RAISE 1 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 初版

• 近年めっきり、綺麗どころのオナゴが主役(そして脇役もほとんど女子キャラ)の漫画ばかり描いてらっしゃる新谷先生。読めばもちろん楽しいんだけど、もう前みたいな男臭い漫画は描かないのかなーとションボリしていた一部ファンの前にさっそうと現れた名作。
    軍隊!オッサン!空軍!
    しかも戦闘機じゃない、爆撃機乗りというのがまたシブい!
    待っていました!こういうのを、待ってたんですー!と感涙交じりに歓迎しましたとも。
    名作「戦場ロマンシリーズ」をもう少し軽妙にしたノリも懐かしい。

第二次世界大戦、主人公はイギリスで働く米軍兵。
    重爆撃機「プリズンレディ」に登場するクルーは、隊長のスタンレーはじめ、上官不服従等のトラブルで軍法会議にかけられた一癖ある連中ばかりで、課せられた罰(銃殺刑含む)を減じる代わりにこの任に就いている……という設定も痺れます。

タ作品で主役を張り、砂の薔薇にもゲストで登場したあの方も出演しますよ。
    全3巻。もうちょっと活躍を長く楽しみたかったといえば贅沢でしょうか。
    またこういうの描いてください先生ほんとお願いしますよ。

• 秋田書店の戦場ロマンシリーズが揃わなくて探す合間に読んだ。

• 他の漫画に出てきてる人がいっぱい出てて嬉しい。バーンズ少佐とモーガンがお気に入り。

1951年4月26日生まれ、大阪府出身。
高校時代から少女マンガに傾倒し、高校卒業後に上京。
72年にりぼん漫画賞佳作に入選し、73年「りぼん」4月大増刊号に『吸血鬼はおいや?』を発表してデビューする。
同年2月、マンガ家の佐伯かよのと結婚、3月に松本零士の零時社に入社する。
3年半ほどのアシスタント生活を経て77年に独立、「月刊プレイコミック」に「戦場ロマン・シリーズ」を連載して本格デビューする。
さらに同年「増刊少年サンデー」に発表した『ファントム無頼』(原作/史村 翔)がヒットし、一躍注目を集める。
以後、精密なメカニック描写と魅力あふれるキャラクターが織りなす物語で、多くのファンの支持を獲得。
85年、『エリア88』および『ふたり鷹』で、第30回小学館漫画賞を受賞。
航空マンガやカーアクション物のほかに、『クレオパトラD.C.』、『砂の薔薇(デザート・ローズ)』など、女性を主人公とした作品もファンを熱狂させている。

「2023年 『新谷かおる航空機グラフィティ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新谷かおるの作品