それでも町は廻っている 1 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• まとめて読むと一巻の歩鳥はやや性格が違う…が、話がどれも面白い。宇宙のはイマイチだけど他がどれも面白すぎる。
    大好きな漫画の一つ。石黒正数先生の話作りのうまさはトップレベル!

• 宮本×(ばつ)さん
      連絡を取る手段が見つからないので
      こちらに失礼します。
      ブクログでDMが送れたら
      DMにするのですが、
      どうやらDM機能が無いらしく。。

...
      連絡を取る手段が見つからないので
      こちらに失礼します。
      ブクログでDMが送れたら
      DMにするのですが、
      どうやらDM機能が無いらしく。。

Twitter退会されたのですか?
      余りに急だったので心配しています。
      どうか お元気で。。
      2011/11/29
    • @hrsestさん
      一応消すタイミングで「やめます」とは言ったんですけどそんなタイミング良く目にしないですよね(^_^;)
      ちょっと用事があるので一旦消したまで...
      ちょっと用事があるので一旦消したまでで2週間ぐらいしたら復活する予定です!
      わざわざありがとうございます!
      2011/11/30
  • 表紙がメイドとかさー…どうせゆるさが売りの群像劇漫画でしょう、と思って読んだらケツにキックされた気持ち。
    丸子町商店街を舞台に、女子高生歩鳥と家族と友達と、ご近所の人たちの生活を描いた漫画。
    現在8巻まで。アニメは未見。

とにかく健やかで、パワフルな歩鳥の生活を中心に、全体的に背負い投げレベルまで駄洒落をこじらせたようなギャグが盛り込まれたり、高校生の恋やらUMA、宇宙ネタやらギャグ漫画としてももちろん面白いのはもちろん、巻が進むごとに作者の生活に向けるまなざしがあんまりにも真面目なのが見えてくるので、健全さが鼻につくとか、ほのぼのを通り越して、ついついジーンとしてしまう。
    ギャグも、ファンタジーも、パラレルもリリカルもあるけど、つまるところ忘れたり、時が過ぎてしまうと確実になくなってしまうものを取りこぼさぬように焼き付けているような漫画だなあと思います。7巻第55話「時は待ってくれない」で出てくる歩鳥の台詞、
    「その…家も学校も商店街もみんな今の感じが続くといいなっ…ていうか……」という言葉につきる。
    普通の生活が、いちばん得難いものなのよね。

最期まで追っかけるよ。

• 「いやー普段見えない所にも人は暮らしてんだねぇ」

• メイド!

• 『それでも町は廻っている 回覧板』を読んで一から読み返したくなって出してきたので登録.回覧板を読んでから読み返してみると確かに新たな発見がたくさん見つかり,やはり石黒正数は天才だなと改めて思ったのでした.

• (1)~(16)。完。

• "「うわっはっはっはっはっは!!」
    「だ…大丈夫?無理して頭遣ってヘンになったんじゃない!?」
    「探偵が高笑いする時は 謎が解けた時と相場が決まっているのよ」"[p.62]

• 連載終了まであとわずかということで再読。読み返すほど新しい面白さが見つかる名作です。

• 主人公がドジでおばかだけど元気で明るくて好感。
    真田くんと学校をさぼるお話が好き。
    キャラの個性が強くていい。
    続きも読みたい。

• 商店街とその一角にたたずむ(メイド)喫茶シーサイドを舞台に繰り広げられる日常コメディ。ときどきミステリー、ときどきSF。

プロフィール

1977年生まれ、福井県出身。
2000年、『ヒーロー』でアフタヌーン四季賞秋の四季賞を受賞しデビュー。
2005年から『それでも町は廻っている』の連載開始、2010年にテレビアニメ化、2013年に第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。『木曜日のフルット』『外天楼』『ネムルバカ』など、幅広いジャンルを手掛ける。
本作『天国大魔境』にて、18年ぶりにアフタヌーンに帰還!

それでも町は廻っている 1 (ヤングキングコミックス)のその他の作品

石黒正数の作品

天野 こずえ

それでも町は廻っている 1 (ヤングキングコミックス)を本棚に登録しているひと