清々と 1 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 読み仮名は<せいせいと>ではなく、<さやさやと>です。

名門の女子高に憧れを抱き、入学をした主人公の名前が清(さや)。

主人公は、さすが男性誌掲載だけあって黒髪、前髪ぱっつんです。

どこにでもいる様な、普通の家庭の女の子がお嬢様高校へ通う日常を描いてます。

ギスギスした感じは全く無く、ふんわりとした優しい、小さな変化を描いている。

突き刺さる様な漫画も好きだけれど、こんな漫画もいいな。

• 谷川史子さんが描く女子(アンド男子)の口元がゆるゆるとした感じや、まんまるの黒い瞳を見ていると、
    コロコロ表情が変わる柴犬のコドモのようで、にこにこしてしまう。
    そんな漫画全体の空気感、ふんわりした感じが好きです。

ふわふわしたスカーフの描き方とか、犬っ毛なおさげとか、ひざ丈スカートとか、かしましい女の子たちのおしゃべりとか。やさしくて、きらきらしてて、かわいらしい。

女の先生が生真面目さゆえにかたくなになってる時に、声かけた校長せんせいの言葉、
    頼りなさそうな元八幡先生にさやちゃんが素敵だと惹かれたところ、
    校長先生と奥さんの微笑ましいやりとりなど
    優しい世界観に温かい気持ちになります。

青年誌にこんなハートフルな女子ものがたりを掲載するなんて!と驚いたけれど、需要はあるのかもしれない、のかも。

• 2011 9/19読了。WonderGooで購入。
    友達と本屋に行ったときに新刊を買おうか悩んでいたのを見た本。
    面白そうだったので買ってみた・・・表紙といい内容といい、少女誌あるいはレディース誌かと思ったらOURS連載?!
    新入生の主人公や先生たちの女子高での日々を描いた漫画。
    なんか少しおっとりしてて爽やかで落ち着いた気分になりたいときに読むと良さそう。

• やっぱ谷川さん最高…!

• 爽やかお嬢様学園物語。

最後まで爽やか過ぎたけど、よかった。

• 最後の最後で先生にやられたー。

• 憧れの名門女子高に通うことになった清(さや)の初めてづくしの甘酸っぱい高校生活を描いた爽やかな少女漫画。…掲載雑誌は青年誌だけど(笑)主人公を軸にその友達や先生にも視点を当てたオムニバス形式だから、色んな話が読めて良かった。

• 最後の校長の話は、谷川史子の真骨頂。
    泣けたー…。

• 名門女子校に通う女の子の話。
    部活が決められなくて置いてきぼり感を感じる主人公や、新人教師で授業は素晴らしいけどビビられてる先生とか、校長先生の若い時の話とか。
    谷川さん的によくある感じですけど、これもまたすごく良かったです!

ほんと、清々しい気分で読み終わりました!
    では次巻!

• 憧れのお嬢様校、鈴蘭高校に晴れて入学した田中 清(さや)。見た目の華やかに未来に向かう友人たちに気後れするこの頃。普段はぽやややん、な教師・本八幡先生のことばに今やる事を発見したり、何だかドキドキしてみたり。

みやびちゃんの一途さもきゅーん。

ラストの東郷校長のエピソードが、こらまたこらまた。

清々と 1 (ヤングキングコミックス)のその他の作品

谷川史子の作品

清々と 1 (ヤングキングコミックス)を本棚に登録しているひと