天にひびき 1巻 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 同じ音楽を題材にするからには『のだめ』と比べてしまえば
    娯楽作品としては主題の提示も消化も最初の一巻としてあまりに不十分
    指揮をりくつづけて説明しようとしているところは良いかも

• コミック

• 「夢のお仕事さがし大図鑑」から、<指揮者>のお仕事がよくわかる、と紹介されていた漫画。
    しかし主人公はバイオリニストの少年であった。。。

• 1-8巻まで購入。天賦の周囲を引き込む才をもち指揮者を目指すひびき。彼女の音楽に触れた衝撃で音楽的に停滞し、再会し、彼女のオケのコンマスを目標にぐんぐん成長してきた秋央。のだめに比べれば、ギャグや激しいキャラ立ちはないものの、クラシック音楽の滋味にじっくり触れられる感あり。すでに何者かである者、何者かになろうとする者、何者かにはなれないと思ってしまった者の対比も鮮やかに描かれ。

• B1

• 音楽大学を舞台とした、音楽漫画
    14.06.11 新規up

1-09巻 続

• 現実的なのだめという感じ

• 幼いころから 指揮者としての才能を秘めた少女・曽成ひびきと、その才能に強く惹かれ、振り回され、かつ自分の進むべき道に悩む バイオリニスト秋央の成長物語。

主人公の秋央は、幼い頃からバイオリンを学び、本人もまわりも、凡人の域を出ない事を なんとなくそのままに成長し、音大生となった。

秋央が音楽への強い思いを持てなかったのは、
    ひびきが 父親の代振りとして オケの練習の指揮をした時に見せた、音楽のすばらしさに触れて あてられたから・・・。

大学でひびきと再会し、
    秋央はあらためて、才能の差に苦悩する。でも、惹かれずにはいられないひびきの音楽の世界。

音大生のリアルな生活がある、というかんじ。

• 最新話を読んだで興味を持った。

•  天賦の才能を持つ指揮者の女の子ひびきと、その才能に惚れ込み、振り回される悩める男バイオリニスト秋央の成長物語。主人公の秋央が凡人であるがゆえに才能の差への嫉妬や苦悩、憧れがリアリティであり、今後の成長が楽しみである。
     またヘタレ男子に対して芯の強い女性がヒロインとやまむらはじめ作品ではお約束なんでしょうかね。

天にひびき 1巻 (ヤングキングコミックス)のその他の作品

やまむらはじめの作品

天にひびき 1巻 (ヤングキングコミックス)を本棚に登録しているひと