おとなの1ページ心理学 2 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 実際にある名字が興味深い

• 心理学は基本的にエロい。

• リオ先生とユウ先生二人で混浴に行った話がなるほどと納得した。
    女性が混浴を入りたがらない心理を逆に考えたみたいな感じ。
    真実のカウンセリングのページも妙に面白く、笑える。

• 真実のカウンセリングシリーズがおもしろかった。
    特に意味のないイラストのおとなの心理テストも好き。

• 2011/11/24購入・2012/02/05読了

先生のいうことだからと全て間に受けたら痛い目に遭う、という展開が多いので参考になる。

• 超おもしろい!電車で読んでいたんだけど、思わずニタニタしてしまう。
    やばい^^

• 2011/07/13:コミックレンタルにて2~3巻読了。1巻は未読。

• 心療内科の分かりやすさインパクトが強すぎたせいか,
    知識はいまいち入って来ない感じ。
    相変わらず下ネタは続きますが,私は結構好き♪
    途中の心理テストと解説がおもしろい。

• 合間合間の心理テストの方はそこそこ面白いのだが、通常ページはあんまり面白くなかった。このあたりは前の巻とノリが変わらないので、前の巻を楽しめた人なら楽しめるんだろうけど……自分には合わなかった。

• 普通。
    ちょっとだけ心理学の話等が入ってはいるが、全体的には四コマ漫画のノリ。

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品

平野 耕太