アオバ自転車店 (13) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• カーボンとクロモリ。普通。ビアンキクロモリのママチャリ化。三つ子からのプレゼント。ママチャリにドロップハンドル。ミホの父親。
    自転車の改造話が多めか。完全に惰性で読んでいる。

• TREK Madone、if MODE、クロモリBianchi、ついに長岡さんがプロポーズ。

• そろそろ連載も終盤なのか、登場人物にケリを着け始めたのかな。
    次は黒井さんかな?

• 仕事、学校、家庭。いつもの風景に自転車があるといいなって思うマンガ。
    大体一話読みきりというかたちなので読みやすい。
    最近は個人的に好きなランドナーとかスポルティーフとかの登場が少なくなって、最近の自転車事情みたいな風刺を描くものとかが増えてきたのでちょっと残念。

• 蓋を開けてみると、終わりの方に、一寸痛そうな話があるのよねん。どうしたものかしらん?今回の目玉車、パシフィック社の「イフ・モード」結構カッコいいなぁ。

• べつにというかんじだ

• ミホさん、ご結婚です~(いきなりネタバレ)。しかしこの親父、無茶苦茶だわw まあ長岡みたいな出来すぎる男が、ぐずでのろまなカメムシだった自分の愛娘をかっさらっていくわけだから全く同情しないでもない。というかむしろ親父寄りか。というわけで、今後自転車レースのお話の回ではレースガールのミホちゃんが、人妻レースガールのミホちゃんに変わります。腰つきとかいろいろ変わるんじゃないかと期待して拝みましょう。
     などと考えていたら、あとがきの言葉をそのまま受け取ると次巻から何年か時間が経過した新シリーズになるようです。いよいよアオバも青臭い小学生から街の男が振り返る女子大生にでもなるんでしょうか。まさか今大人気の某漫画の勢いに触発されてレース主体のお話になるなんてことはないと思いますが。

宮尾岳の作品