蒼き鋼のアルペジオ (03) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• キリシマとハルナを撃破しました。
    群像の父親みたいな人が霧の艦隊にいるみたいです。
    霧の艦隊も一枚岩ではないようで、今後どうなっていくのか楽しみです。

• コミック

• 濶ヲ髟キ縺ョ隕ェ辷カ縺悟?縺ヲ縺阪◆?√??縺ゅ→縲√さ繝ウ繧エ繧ヲ縺ョ繧ッ繝シ繝ォ縺輔′縺?>繧擾シ

• 3巻はハルナ・キリシマ戦勝利と少しの休息。ハルナ・キリシマ戦の決め手はアニメと同じだが、白鯨との共同交戦による撃沈ということで、アニメとは意味付けがだいぶ変わっている。

• 漫画喫茶で読みました。

ハルナは『成恵の世界』版が好きです。
    アレは後半、物語が意味不明になっちゃったからウ~ンな感じだけど・・・。

上から目線で舐プしてくる相手をドン底に叩き落とすって気持ちいいよね!
    ハルナは figma が出てるから、あれで終わりではないのだろうけど。

コンゴウの到着は30分なのか45分なのか、結局どっちなんだろう?
    そこの時間の差が勝敗に左右するのかと思ったのだけど、関係なかったぜ。
    てか、タカオが『艦これ』のコンゴウとキャラ的に被るというか、コンゴウが『艦これ』のコンゴウと違いすぎていまだに混乱する。
    「コンゴウが来る」と聞いて、ついついタカオを思い浮かべちゃう。

•  横須賀沖海戦終幕。

静かな緊張感の中、榛名・霧島を、伊401単艦で翻弄・撃破したアニメーション版の良さが際立つ一方、共闘戦という派手さの残るマンガ版も悪くはない。

ここで翔鶴・瑞鶴、あるいは長門の名が出るだけでなく、霧の艦隊に海洋航路を封鎖された日本国内の政治や、米欧中露の思惑が見せられるなど、やや意外な方向性も垣間見え。とはいえ、かわぐちか⚪︎⚪︎のノリははっきり言ってキライなので、そんな風にならないことを願いつつ…。

• ハルナ&キリシマ戦がメイン。何度も言うけれど、やっぱり見開きページは紙書籍の方が迫力ありますね(;^-^) 人型のキリシマはとっても好戦的ですね。というか、バトルマニアっぽい?(笑) キリクマになってからは結構苦労人っぽいとこが出てたからなあ。好き勝手やっていたツケが、キリクマになってから回ってきたって感じかな? タカオのゴン! が、ねwww

• キリシマハルナとの戦闘編。アニメだと401単独のバトルになっていたけれど、人類側にも白鯨という「一応の」対霧兵器が存在したのね。ストーリー的には白鯨があった方がいろいろ仕込めそうだけど、見せ方とはアニメの方がやっぱり見ててカタルシスを感じるかなあ。
    あと、今巻はいろいろ仕込みがあった感じで続きが楽しみな巻だった。美人なソナー担当が群像と過去にいろいろあった模様だし。そして霧側もヤマト側と翔像のいるムサシ側とどうも二手に分かれている感じでいろいろ複雑な感じ。この辺、劇場版アニメではどう料理しているのかな?気になる。

• -

• キリシマ&ハルナ戦だが、この時点でアニメと大分違う様相を見せている。アニメはあくまで401組に焦点があったが、原作はどうやら人類全般に視点が広がっているようであり、群像もまたアニメと違って未熟さが強調されているように見える。対立軸として父親の存在も出てきてるので。

Ark Performanceの作品