マンガで分かる心療内科 (3) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 口唇欲求
    不安になると口で同じ刺激を求めてしまう

• 心療内科の内容については知ってることが多かったが、漫画として普通に面白い。

• 内容もギャグもともに大満足。
    どちらも面白く読めるので相乗効果で退屈しない。
    ポテチとチョコを交互に食べてる感じ。

• 収録回
    25 EDの決定的な治療法は?
    26 強迫性障害って何ですか?
    27 太る人には理由がある! ~過食症
    28 どこからニコチン依存症? ~禁煙治療・禁煙外来
    29 フェティシズムの治療法
    30 なぜ女の性嗜好異常は少ないの?
    31 うつは甘え? 非定型うつ病・新型うつ病
    32 妄想を抱いた人にはどう接する?
    33 社会不安障害って何ですか?
    34 浦島太郎はなぜおじいさんにされたの?

25回 官越ひめる(次女)初登場
    27回 官越ちよ(母)初登場
    28回 官越大介(父)初登場

印象に残った回
    26 強迫性障害 ばかばかしいと分かっているのに、不安を抱いてしまう場合が、強迫性障害。Ex.何度も戸締まりができているかどうかを確認してしまう。3回以上行ってしまうと、その疑いあり。(たぶん初耳学から)
    対処法:曝露反応妨害法(ガマンの訓練。少しずつ慣らしていく)

28 ニコチン依存症。ドーパミンが快楽につながる。口唇欲求で吸っている可能性も(口唇欲求は太っている人にも共通する。寂しさからも。いずれにせよ、他に夢中になれることができるとよい。

31 非定型鬱病。(=新型鬱病)イヤなことへは気分が落ち込むが、楽しいことには気分が盛り上がる。甘えを勘違いされやすい。

32 妄想 逆転妄想というパロディ 妄想を抱いている人に論理的な話をして改善させようとしても無駄。話題を変えるのがよい。

34 浦島太郎はなぜおじいさんに?人間には昔のことを楽しかったと思う習性がある。そのため、乙姫は浦島に玉手箱を開けさせて老化させることで、竜宮城での出来事を昔のことにし、楽しい思い出のままにさせたかたのではないか。エビングハウスの忘却曲線。

• 面白い。

•  官越家の人は、登場順にヤバくなっていきますね。。。
     間違い探し…!!!

• HPで見てたけど、本もいいですね。

• 「挑発的服装で発散」か。なるほど。

• さらに父さん母さん姉妹増えてカオスに・・・こんなに笑えるならうつになりませんよ

• 将ま-7

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品

井上 純一