ドリフタ-ズ (2) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 1巻で抱かされた期待に沿った上でそれを更に上回るような展開に大興奮。漂流者と廃棄物の戦い、という筋を聞けば彼らが直接対決するだけかと思わされるが、かつて日本で戦ってきたやり方になぞらえ、「国盗り」の要素を入れたことは「漂流者」という存在の特徴を活かすとともに、前の世界から持ち込んだ感情を扱うにも最高の舞台を用意したように思える。本分を全うする中での豊久と信長のやり取りが胸を打つ。
    漂流者をメインに据えて描かれているが少しだけ描かれた他の動きがどう絡んでいくのか期待させる上で大きな効果を上げているように思う。
    巻末のおまけはいつも以上に狂っていてヒラコークオリティも十分である。

• マイヨジョーヌみたいな名前の奴は驚いてたけど、廃棄物の軍勢相手に、3名で挑めと言われたら国取りになるわな。そりゃ。
    巻末で触れられてますが、ジルドレ、エグいなWikipedia見ただけでドン引きですわ。

• お豊の演説がホンマ好き。
    アニメだと中村悠一の声が説得力ありすぎで「この人と一緒に戦いたい」と思わせるまさにカリスマって感じ。

汚い事をお豊にやらせないようにする信が好きですね。
    信はお豊を大事にし過ぎているな…身内に甘いね…そこが良い。

オルミーヌに助けられてしっかりお礼をいうお豊はやっぱり育ちが良いと思う訳で。流石数百年続く島津家の坊ちゃんだわ。可愛い。
    与一の戦いっぷりも格好良くて何度も見直してしまいます。弓で接近戦、実際には弓の利点とは…って思っちゃうけど絵的に格好いい。

•  いよいよドリフターズとエンズ(廃棄物たち)の対決が始まる二巻である。
     ドリフターズを後援する十月機関のオルミーヌとの邂逅、エルフたちへの檄、そして始まる世界史に名を残す煽動者が作り上げたオルテ帝国への反乱。
     そして巻末を彩るのが、黒王からの刺客であるジャンヌ・ダルクとジルドレとの対戦である。
     実にテンポよく物語は進み、合間に帝国サイドでのサン・ジェルミ伯の視点による「帝国詰んでね?」的な世界情勢にも触れられている。

楽しく読ませていただいた。主役三人の、特に豊久の言葉の強さは際だっているだろう。
     今回は星五つで評価したい。
     刊行ペースの遅さだけが気になるところだが(二巻ですでに前巻から一年三ヶ月の間が空いている)、内容の濃さ自体は素晴らしいの一言だ。

• 一巻よりキャラ把握と物語の方向性が判明した事によって面白かった!シリアス過ぎず笑えるシーンが多めなのも良い

• 間違ってKindleで登録してたので再登録。

最新刊を読むために1巻から再読中。
    いやースゲえ面白いな。
    でもよく考えてみるとやっぱりよくわからん。
    なんだか勢いだけに面白いと思わされている気がしないでもない。
    まあそれがいいのかもしれないが。
    テラフォーマーズを電子に移行させてしまったので紙で買っている唯一のマンガになってしまったにゃあ。

• ちょっと廃棄物勢や十月機関についてわかってきたような。まだまだ面白くなりそうであれですね…つづきめっちゃよみたい…故郷的な意味で信長さんが特に気になっているので、ひとまずドワーフ待機

• 信長、安部清明、ヒトラー、ジャンヌダルクなど歴史上の有名人物が、パラレルワールドで戦うってトンでも設定だけど、ヒラコーの味付けの濃さでうまくまとめている。前作ヘルシングよりグログロしい印象はない。多文化の人物を同じ世界にいさせることによって、その文化特有の考え方や道具のあり方の特徴を明らかになるところが楽しい。ヒラコー、あたまいい。

• 与一の解釈が独特でいいな〜と常々 ゲンジバンザイ

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「与一の解釈が独特」
      後々の伏線になってるかも、どー考えても義経と一悶着あるでしょう。。。
      「与一の解釈が独特」
      2013/05/09
  • やっぱり面白いなあ。重い部分も途中で挟まるギャグで緩和されてて読みやすい。信長と豊久の言い合いが可愛くて(笑)

平野耕太の作品