キジトラ猫の小梅さん (5) (ねこぱんちコミックス)

• 少年画報社

•  BookLive!で無料だったので読了。日本舞踊教室を営む半井一家(猫2匹含む)の素朴な一日を切り取っているのが、なんともねこぱんちらしい作品だなと思いました。

まるで姉妹。先に半井家に住んでいた小梅、そして飛び込むように家族の一員となった小雪の姉妹のような間柄が可愛すぎます。小梅も小雪が子猫だということがしっかり認識しているから表立って犯行はしないんですが2巻での小雪のイタズラに仕返しする場面では姉妹の姉がみんなから可愛がられる妹に嫉妬するような感じが見えて良かったです。また、小雪のほうはというと完全なお姫様状態の好き放題を繰り返します。だけれども、それが最強に可愛いというのは2巻でのはじめてのおさんぽが証明してくれています。この2匹はショートストーリー版でも見られるように姉妹のような掛け合いが絶妙に可愛いと言わざるえません。

この2匹に対しての半井家のネコバカもわかってしまうのが、この作品の魅力だなと読み終わって思いました。やっぱり、猫たくさんって可愛いですよねぇ。こちらも電子書籍がでたら買いかなぁ。

• 空き巣ネタが(笑)小雪ちゃんの(猫)世界征服の行方はいかに?(笑)

• 2011/11/16:小梅さんたちの絵が丸くなってもう見てるだけで癒されます~
    持ったら重そうですが(笑)

• 【小梅】という名のにゃんこ目線&人間目線のほのぼのマンガ(笑)
    ついつい読んじゃいます^^

• 小梅さん、可愛すぎます。
    どのイラストもあまりの可愛さにじっくり見てしまいます。
    こんな可愛くて賢い猫が飼いたくなりました。

• う~ん、小梅さん可愛い!小梅さんなら飼いたい!!と思い続けて、早5巻。最近、雑誌の方を買うのをやめたのですが、まだ5巻は雑誌で読んだことのある話ばかり。次あたりから、初になるかな。4コマよりお話が読みたいので、ちょっぴり残念。

ほしのなつみの作品