おとなの1ペ-ジ心理学 (4かん) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• お色気は勉強の邪魔になる

• 面白かったー!

• 心理学の話を交えつつ、相変わらずのテンションで面白かった

• 真実の小児科医が連続で読めて面白い。パワフル過ぎる。
    評判が良かったのだろうか。
    親と子供の成長の逆転する話も発想が面白かった。

• 2012/05/05購入・07/08読了。

お茶目に勉強になる。

水着姿をじっくり見た後文字をじっくり読んだので、サポッロにも気づきました。

• 基本がギャグみたいなノリで、ちょこちょこ心理学の話しが出ていて面白かった。
    ギャグ的なノリだが、書いてある内容は十分に納得感のあるもので参考になる。

• 一番おもしろかったのが、
    日本の神話の紹介マンガ。

よく、ゆう先生のブログでは、ギリシャ神話や聖書の解説がされていた。
    ゆう先生の解釈&ツッコミ&心理分析がおもしろい。
    そのマンガバージョンがコレ。

ゆう先生の神話の解説本出ないかなぁ。
    マンガじゃなくて活字でも良いので!!

• 前巻に続き真実が絶好調。
    でも心理学あんま関係ないよね。
    面白いからいいんだけど。
    他で心理学補ってるからまあいいかって感じ。

• アダムとボブ。毎回勉強になる

• シリーズも第4巻に突入。

やや息切れ感を感じる。
    (ネタ切れか...)

まあ、ギャグ漫画としてみれば、これで良しなのかな。

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品