マンガで分かる心療内科 6 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 学ぶことの多い巻だった。
    他の巻を手放しても、これは最後に残そうと思った。

•  さとりちゃんて、バカボンに出て来るはじめちゃんがひどくなった感じだよね…(笑)
     でも、こうしてみると、メンタルていろんなことがあって、人の心って複雑に出来てるんだなぁ、て思う。

• たくさん話したがる人は鬱になりやすくストレスを貯め込んでいる可能性が高い。

• 臨床系統の心理に対するアレルギーをなくそうと思っている時に以前話題になっていたものを見かけたので、買ってみてそのままになっていた漫画。
    畳み掛けるギャグが面白かったのに内容がまともで、読んでみて良かった。

やる気の件は真剣に参考になった。
    ハインツのジレンマは、今まで何となく自分で考えていた事に、整った形の裏付けが見つかった感じがして嬉しいし、
    物語のネタにも役立つだろうと思う。

• 嫌なものをやる時はやる気を出さない

• 依存症の問題、さとりちゃんの悟り、ハインツのジレンマがおもしろかった。

• 漫画で心理について解りやすく解説してあるので、このシリーズは押さえています。
    ネタの切り口がちょいと下ネタ路線なのはごあいきょう。

• 2012/06/26購入・08/30読了。

神話やフィクションが多くて、いろいろな物語を楽しめた。

オルフェルスのお話は古事記のイザナギとイザナミみたいだなと思った。

さとりが悟りすぎ。

• これホント面白い(ノ∀`)
    腹筋が痛い(→o←)ゞ

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品