女のコがHなマンガ描いちゃダメですか? 1巻 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 978-4-7859-3884-0 214p 2012・8・2 初版

• エッチな漫画書いてるヒロインと漫画にあまり興味のない主人公が‥

ややテンプレートすぎる感じ。もやもやした恋愛をかきたいのか、エッチ漫画を生かした話にしたいのかよくわからず。様子見?

• いいえ、どうぞ。

• エロマンガを描くことに情熱を注ぐ雪乃。そして雪乃が気になる同級生、恭介。ひょんなことから彼らは付き合うことになる。何とか漫画を描く助けがしたい恭介は雪乃の役に立つべく奔走するが、「男の子」が知りたくて付き合った雪乃との、気持ちズレが生じて……。

と書きはしたが、そのズレは意外とあっさり解消される。個人的にはもっと引っ張ってほしかったなーと思うが、これを引っ張らなかったということに、作者の思うこの作品の本質が表れている。すなわち、恋愛する女の子の雪乃ではなく、創作者としての雪乃を、その成長を描きたいのではないだろうか。創作をしたことのある人なら、共感できる点が多いのかもしれない。

それにしてもジェームスほたてさんの女の子はとびきり可愛い。僕は創作者ではないので共感を得るところまでは楽しめないのだが、それを抜きにしてもやはりクオリティが高い。むしろ相手役が犬系男子である場合が多く、そっちで充分共感できているのは得かも。昔はエロ目当てで買っていたが、今はただ氏の描く女の子が見たいと思いながら買っている。

• 作者様よりいただきました。ありがとうございます!

• 相変わらずヒロインが可愛い〜だいたい一生懸命でどこか抜けてて、って感じですよね。なでなでしたくなる。

今回はサブキャラクターも多くて、どの子も魅力的。
    アニメ同好会の子達の出番増えそうだし、コミケがどうなるのかも気になります!
    今回のはいつもより長めに続くといいなぁ…

直筆サイン入り複製原画も欲しい〜これは応募せねばっ。

ジェームスほたての作品