それでも町は廻っている (11) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 戦ったり残酷なはなしとかのマンガはちょっとと言う人におすすめです。
    1冊目からずっと読んでいてなんとも言えない笑いが。
    出てる人もなんかおっとりというか読んでいてもゆっくりした気持ちで見れるのが好きなところです。

• やっぱり石黒先生はSFやらミステリーやらが得意なんだなぁ。今までで一番面白い巻なんじゃないの。

以外気付いた小ネタ。
    P.19 ツッコミじーさん(だっけ?)いる
    P.21 たぶん「船越英一」
    P.24 いつのまにかタメ口
    P.49 探偵訓どこかで出てきてた
    P.57 ニシンそば
    P.75 三人でKON
    P.90 人形こっち向いてる
    P.95 現死夜魔=あらしやま
    P.170 友達の達が一本足りない

あんまりないな。

• 第82話最後の謎
    第83話闇に棲む声
    第84話夕闇の町
    第85話紺先輩は謎だ!
    第86話非行少年飛行少女群像劇
    第87話陰謀は霧の中
    第88話ミラクルスーパーラッキー指輪
    第89話現代版まだらの紐

• <Soredemo Machi ha Mawatteiru>

Digital Composting/雷門風太in竹工房

[あなたの運命のお相手=③七瀬]

• 「闇に棲む声」は、幽霊が出るという噂の旧区民センターで、歩鳥が怪しい人影を目にしており、歩鳥が静の助けを借りて謎を追い求めます。この二人がメイン・キャラクターを務めるので、ミステリふうのテイストになっています。「現代版まだらの紐」は、タケルとクラスメイトがつかっている交換日記に、何者かによって犯罪予告の文章が記されるという事件があつかわれており、コメディふうのオチで締めくくりとなっています。

「夕暮の町」は、ユキコが現実から離れた町にまぎれ込んでしまう話で、ノスタルジックな雰囲気のただよう幻想的な作風です。「陰謀は霧の中」は、突如町が濃霧に包まれ、シーサイドに来ていた歩鳥がタッツンたちと会話を交わしているあいだに、町では得体のしれない人物が逃げ出したUMAの捕獲をおこなうというSFめいた作風で、一巻にいろんな内容が盛り込まれていて今回もたのしんで読むことができました。

• ‪今回はミステリー回、ちょっと不気味な話や謎解きを楽しめます(^^)‬
    ‪それにしても、ちょくちょく挟まる、紺先輩との漫才みたいなやりとり、好きだなぁ。‬

• 今回は冒頭で触れているように、怖い話多めな一冊に。
    『夕闇の町』はドングリ回の前の話だよね。見知らぬ町に迷い込んでしまうユキコ。ユキコも大きくなったらこの思い出のことを歩鳥たちみたいに話すのかな。

『紺先輩は謎だ!』では帽子のサイズで腑に落ちない表情をしていた歩鳥だったけど、『ミラクルスーパーラッキー指輪』では指のサイズは同じぐらいっぽいのかな。まさかあんな形で正夢になってしまうとは…。
    子どもを助けようと手を伸ばした歩鳥はカッコいいね。森秋先生もそれを認めていたのもよかった。

• うなぎの話は社会派だったなあ。

• 『恐怖それ町』ということだったけど、ホントに鳥肌が立つくらい怖いものもあったし、単純な恐怖、複雑な恐怖、あとからじわじわくる恐怖・・・
    石黒先生、すごい!
    指輪の話は、昔、映画でもあったよなー。

• コミック

1977年生まれ、福井県出身。
2000年、『ヒーロー』でアフタヌーン四季賞秋の四季賞を受賞しデビュー。
2005年から『それでも町は廻っている』の連載開始、2010年にテレビアニメ化、2013年に第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。『木曜日のフルット』『外天楼』『ネムルバカ』など、幅広いジャンルを手掛ける。『天国大魔境』が「このマンガがすごい! 2019」オトコ編第1位にランクイン、2023年4月よりテレビアニメも放送された。

「2023年 『天国大魔境(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒正数の作品