マンガで分かる心療内科 8 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• テーマの疾患自体に興味はなくても他のところに生きそうなことが書いてあるので、読む価値があると感じた。

何より笑えるし。

•  庶民プール……切なすぎる…。
     そして、ネット依存症は、他人事ではない…。

• カップルの満足度=SEXの回数−口論の回数 www

• 2013/04/05購入・05/06読了。

「ストレス無しで断る方法」を読んでいて仕事先のお客さんを思い出した。相手に直接表現してもらうようにするにはどうすれば良いのか…。

• 内容

怒られたときの態度、太る人の傾向、幸福になる考え方、心の治療の歴史、長く幸せになるためのパートナーの選び方、ネット依存、自己愛性パーソナリティー障害について、ストレスなしで断る方法、シンデレラに続きがあるなら。

ギリシャ神話をちょいちょい挟むのがいい感じだ。

• 購入

大まかな雰囲気はいつも通り。
    今回は精神疾患に対する昔の治療法についても触れられており、興味深く読めた。

• タイムリーだった

• 引きこもりというのは、自己愛の強いひとなのかと、この漫画を読んでわかった(もちろん、そういう人だけではないだろけれども)。
    シンデレラのつづきのいやしさんの予想に噴いた。その発想はありそうでなかった。
    今回、自分も実践したいと思ったのはストレスなしで断る方法。『あかり』(あ:謝り、か:代わり、り:理由)か。覚えておきたい。
    後、会社の人に怒られて、傷ついた素振りをみせている時があるみたいなことをこないだ言われたので、注意したい。

• 今回はわかりやすく参考になるテーマが多かったです。『過食を防ぐための方法』とか『ストレスなしで断る方法』とか。

衝撃的だったのは新キャラの登場。また、すごく濃いんだこれが・・・。
    療先生が心配になる(キャパシティ的な意味で)今日この頃(´・ω・`;)

ゆうきゆう精神科医。マンガ原作者。東京大学医学部卒業。『マンガで分かる心療内科』(少年画報社)など著書多数。ゆうメンタルクリニック・ゆうスキンクリニックグループ総院長。

「2022年 『心の不調がみるみるよくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品