サル!マネー!! (ヤングキングコミックス)

著者 : 西条真二
  • 少年画報社 (2013年4月8日発売)

サル!マネー!! (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• 本当に内容はないが、やはり雰囲気がいいね(^∀^)

• この調子で陳腐な詐欺を繰り返して、あくどい金儲けをどんどんやってもらいたかったんだけど、あっさり終わり。まだまだ面白く続きそうだったのに残念ですね

• 人の悪面を描かせたら、この漫画業界でも随一の西条真二先生に、金儲けをテーマにした漫画を描かせたらつまらない訳がないっっ、エグくて面白い漫画が誕生するに決まってる
    タイトルがまず、キレてて好きですねぇ
    主人公の名前が猿轡、その彼が得意とするのが金儲け。また、猿真似ともかけていて、なおかつ、“monkey”と“money”も重なってる
    先生のセンスが、キレキレです
    個人的に、西条作品の中でも一番の推しである『鉄鍋のジャン』の主役・秋山醤が帯に描かれ、加えて、宣伝させていたのも購入した理由の一つですね(ちなみに、『鉄鍋のジャン』は新シリーズが出ないだろうか、と未だに期待している)
    また、どの作品にも言えるんですが、『サル! マネー!!』は掲載誌がヤングキングで、内容もアブノーマルな路線だからか、出てくる美女が更に肉感的なエロスを迸らせてます。
    エロくさい服装が似合っちゃう、現実離れしたプロポーションが実にイイっっ。心でなく、股間に伝わってくる『何か』があるw また、個人的には好みでないものの、掌から零れんばかりのデカ乳も、魅力の一つでしょう
    これを言っちゃお仕舞いって話ですが、読み手の誰も憧れないし、逆に退くほど、とことんシビアで荒唐無稽、無茶苦茶な金儲けの手段ばかり出てくるものだから、「うわ、俺には真似できねぇわ。真面目に働こう」って、読み手をワクワクさせるどころか、金銭欲を戒める漫画も珍しい
    全1巻で終わっちゃうのは、モッタイないっすよ、西条先生っっ

•  「鉄鍋のジャン!」で知られる西条真二先生によるマネーメイクもの。金を稼ぐことではなく、金を得るにはどういった発想を用いればいいかを表現した作品。

主人公達のマネーアプローチの上手さ。他人を騙すことは正直タブーですが、金の使い方に関しても何のために使うのかをよく考えなければならない。そうした発想がよくでてたのが第5話の課外授業だったと思います。保険ではない必勝法、賭けをするのではなく賭けを作る発想に立った面白いエピソードでした。この話はサルマネーのなかでも特に気に入ってる話です。

ただ惜しむらくは悪人しかいないこと。全員が悪人なぶん、善人タイプもしくはギャンブルに落とされてしまう哀れな表情がだせるキャラが欲しかったところです。西条先生の迫力ある画風ならいろんな表情を描ける分今回の作品では騙す側笑顔騙される側驚きといった一辺倒な表情しか見れなかったのが残念。

アベノミクスでちょいちょい株も動き、きな臭い儲け話も増えてきそうな現代。こうしたマンガの需要もちょいちょい出てくるのではないかと思いました。

• 2013/04/08
    ⇒まんだらけ 315円

”クサ”と呼ばれる社会に紛れ込んでいるヤクザがいる
    そんお金を稼ぐのが好きなな”クサ”の男が主人公。

あれやこれや、頭使って色々悪いことしながら
    お金を稼ぐ というパターンのお話。毎度の事ながらお色気様相有。

良くも悪くも無い感じ。
    ただ、他で使われてるようなネタが出てきて
    うーん、、みたいなシーンはあった。

サル!マネー!! (ヤングキングコミックス)のその他の作品

西条真二の作品

サル!マネー!! (ヤングキングコミックス)はこんなマンガです