超人ロック 風の抱擁 (7) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 超人ロックにしては珍しいラブストーリー。
    ああ、最後はやっぱ泣けましたわ・・・。

• 超人ロックシリーズ最長の作品がいよいよ完結しました。
    あまりに感動して最初は感想がうまく言葉になりませんでしたが、切なさの漂う読後感にもただ一言「よかった」と。それでいいと思っています。

ロックでここまで「ラブストーリー」を貫いた作品は珍しく、47年の歴史の中でも初めてでしょう。
    それが完璧に美しい結末を迎え、1ファンとして感無量です。そしてやっぱり、作家・聖悠紀はすごい。
    60歳をとうに超えて、絵もストーリーもまったく衰えを見せずむしろ変化・進歩し続ける。こんな漫画家さんはなかなかいないのではないでしょうか。

風の抱擁が最終回を迎えた次の号ではまたすぐに新連載が始まっています。このバイタリティ、アイデアの豊富さ、漫画の上手さ、本当に素晴らしい作家です。もっと評価されるべき。

最後に。
    ヒロインのミラ・ファニールは2000年に発表された「カデット」で初登場。実は、当初はあまり人気が無かったと記憶しています。「カデット」はロックがミラに惹かれるようになる過程が唐突に感じられたことも一因でしょう。
    それから14年、いくつかの作品でロックとミラのその後は描かれてきており、この「風の抱擁」をもって、本当に愛すべき、愛されるキャラクターになったなあ、と思います。ミラのストーリーをもっと読みたい、と、今はそう思います。
    (ちなみに、モデルは再婚された作者の奥さんだそうです。)

• けっこう長かったこのエピソードも7巻で完結しました。
    途中どうまとめるのか思いましたが、こういうラストとは。素晴らしいです。
    死なないロックは他のエピソードでは超然としていてあまり人間くさいところを見せませんが、このエピソードはこれまであまり書かれなかった最も人間くさいところが書かれます。なんだかこれで、長大な超人ロックのストーリーも完結して良いんじゃなかろうか、と思われるほどのラストです。(でも私はまだ続きを読みたい。(^_^)/)

漫画家。月刊コミックフラッパーにて「超人ロック ガイアの牙」、月刊ヤングキングアワーズにて「超人ロック 鏡の檻」を連載中。

「2020年 『超人ロック ガイアの牙 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聖悠紀の作品