蒼き鋼のアルペジオ (9) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 群像不在でイオナが、自ら指揮を執って群像の様に戦闘をしていて、群像の影響を受けているんだなと思いました。次巻でコンゴウと決着が着くのか楽しみです。

• コミック

• 9巻は霧の生徒会登場。群像は401を離れてヒュウガと共にマツシマ座乗、ヤマトやレパルスの新たな策が示唆されたり、陸でもハルナ・キリシマに加え402やタカオが行動を始めたりなど、同時進行で様々なことが起き始めてくる。

• 漫画喫茶で読みました。

ヴァンパイア可愛いな、おい!
    メンタルモデルを持ってないから台詞は全てレパルスが復唱してるような感じになってるけど、いい性格してるのが透けて見える。
    レパルスも眼鏡っ娘勢の中では断トツで可愛いし。

そして物語は次のフェーズに。
    タカオが女学生だと?
    蒼き艦隊としてイオナと共闘するところが見たいのだけど、まだまだ先の話になるのかな。
    っていうか、時系列がよくわからない。
    なんとなく硫黄島からそんな日数経っていないような気がするのだけど、それにしてはタカオの撃沈から入学とか蒔絵関連とかの進捗具合がソコソコなので、実は1ヶ月くらいは経過してるのだろうか?

大戦艦と駆逐艦の演算性能に何倍の差があるのかは不明だけど、ユキカゼのメンタルモデルにヤマトの 2% の演算能力が必要って、やっぱ処理としてはメチャメチャ重たいんだろうなぁ。

頻繁に出てくる「海底図出します。○○年前のものです。」ってのは潜水艦乗りだと「そうそう」っていうやりとりなんだろうか?
    この辺り、やっぱ測量の比較的容易な地上との差なんだろうか。
    そもそも霧が海洋封鎖してる状況で2年前の海底図って誰が作成したんだろう?

• -

• 4.4

•  物語は幾つものグループで同時進行し、ミョウコウ姉妹やアタゴなども登場し、登場人物が非常に多いためわかりにくい。艦これで船の名前や種類を把握していなかったらついていけなかったと思う。人物対応表なんかつけてくれるとありがたいのだが? 複雑なだけに物語は面白く先が楽しみだ。
     ハルナ・キリシマ・マヤ・蒔絵は共に出発する。群像とヒュウガは別行動、イオナたちを詮索しているのが生徒会長ヒエイ率いるミョウコウ4姉妹。タカオと402は横須賀。戦術ネットワークはあなた自身。イオナが詳細モードでシステムチェックしたときの夢。

• 八巻までは電子書籍で購入。
    だが、カバー裏マンガ等が読めない事に気づき、九巻からは紙媒体で購入に。

この巻の最中から月刊誌でも買いだしたので、新鮮さには欠けるwいやでも面白いマンガです。

• 相変わらず艦隊戦は駆け引きありど派手バトルありで楽しいですね。ストーリーの方も色々策謀があったり、それぞれが動きを見せていて、どこに向かって収束していくのが未だ見えない感じがワクワクします。

• 群像のモノマネをする401の破壊力といったら! 万年2位代理のTシャツはどこで売ってますか?

Ark Performanceの作品