総合タワーリシチ 完全版 上 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

ド猫っかぶり神奈が入学したのは曲者ぞろいの総合学科。
省エネ天才児の悠に翻弄されつつ戦いの火蓋は切って落とされた!?
百合アンソロつぼみの超ハイテンション百合コメディが新装版になって登場!その後の話描き下ろし各24ページつき!

• JK複数カプ百合。コメディ調で明るい感じの作風。きららと百合姫作品の中間のような百合具合。かんなとゆうのカプが最高に良かった。かんなと出会ったことでゆうの表情が豊かになったり、厭世的な考え方が前向きな方向へ変化していく様子もエモい。強いて言えば付き合ってからの二人の関係性をもっと見たかったなーという感じ。

• 作家買いのため作品についての事前情報皆無の状態で読み始めた為、途中まで女の子のみで構成された日常系ドタバタコメディだと認識しながら読んでいた。だから巻末描き下ろしで何の説明もなく交際状態になっていたの点にはかなり驚いてしまった。
    流石に百合作品だってことくらいは把握してから読み始めるべだったかもなぁと思いつつも、コメディ要素の方が強い作品でもあるから充分に楽しめる作品だった

可愛らしい見た目のキャラが可愛らしくワイワイガヤガヤしているなとほっこりしていたら、次のシーンには全力で顔面崩壊しつつのとんでもないギャグ展開をぶち込んでくる内容が頻繁に登場する
    それだけでなくメインとなる神奈と悠の関係性はとても良いね。ボケボケな悠と勝負事へのこだわりが強くしっかりした自分にならなければと意識する神奈。その関係は一見すると保護者と子供なんだけど、悠の常識はずれの行動が神奈にいい刺激を与え、結果的には良い変化を生んでいく関係性は温かい気持ちになれそう
    特に悠が躊躇なく教科書を焼却炉にぶち込んでしまうシーン、そこから神奈が悠の人となりを少しずつ理解してく展開はなかなかのもの

この作風はちょっと癖になってしまいそうだ

• 女子高生が6人くらいでドタバタする学園コメディ(多少の百合成分あり)。巷ではそれなりの人気作らしく、こうやって「完全版」の発刊に至ったわけだが、私にはどこが面白いのかさっぱり分からなかった。。。

あらた伊里の作品