二本松兄妹と木造渓谷の冒険: コミック YKコミックス (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 相変わらずの水上節。1冊簡潔なので短時間でサクッと読みやすい。可愛いキャラクター(妖怪?)、ゆるーい神様、気合の入った霊媒師。最後はちょっとほろり。起承転結がはっきりしているので水上節入門編にいい。

• 兄と妹がチューして変身な上に水上ワールド。

毎作やられてしまう、声を挙げて泣いちゃう展開はなかったけど、それだけにすんなり読めて、満足感の高い作品だった。
    さらに展開していきたいというお声も降り注いできたので、僕もぜひみたいです。

• おい野剣,おっさんが照れるのはヤメロ.部下が雀なのはいいなぁ.そしてやはり水上悟志のこの妖怪の世界はいいものだ.読み終えて「はぁ面白かった!」と言える漫画は素晴らしいですよ.

• 面白い。
    散人左道、戦国妖狐などで登場した隣人、闇、拝み屋といった世界観をベースに、1冊で綺麗にまとまっている良短編。
    読んでいてとても楽しかったです。

キスで変身したり、力の移譲・循環があるのは、戦国妖狐の精霊転化っぽさを感じました。
    「雪緒さんにゃ敵いませんや」「よく言うぜ にーちゃんが言わせてるくせに」というところは、幻想としての妹像がネタ元としてあるのかなと深読みしてしまいましたが、どうなんでしょう。

ギャグ面でも楽しく読みました。
    最初の、バイオリンにウクレレの悪魔が憑いているのとか、くっだらなくて大好きでしたw
    また、戦闘終盤で混沌としてくるのとかも、相変わらず詰め込みまくりで、でも楽しくて、好きな描き口です。

水上さんの短編は読んでいて楽しいので、(長編も好きだけど)合間にまた出してほしいですね。

• 水上先生らしさが、一点に凝縮した末に大爆発している
    読み手が、しっかりとガードしていようが、お構いなしに、体重×速度×握力=破壊力の方程式で、拳をぶつけてくるのも、水上先生
    やっぱり、私の中で、水上悟志先生と平野耕太先生、内藤泰弘先生、そして、浜田よしかづは本物の雄だ
    この先生たちの、シンプルに面白くて、興奮出来る青年漫画を読むと、小さな闇が吹っ飛んで、元気が取り戻せて、やる気が漲ってくる。私の場合、この漫画に負けないくらい、グッと来る小説を書いて、デビューしてやるぞ、って気合が満タンになる
    水上先生の作品を網羅していないから、何とも言えないが、私は、やっぱり、ド派手なアクションでテンションが上がる
    ムチャクチャにカッコいいアクションがあるからこそ、弱きを助け強きを挫く、そんなスカッとするストーリーがより熱くなるのだろう
    キャラクターもまた、立っている。リアリティがあると言うか、物の考え方に共感できるトコが多いと、読んでいて萎えない
    善玉だけでなく、悪玉の生き様にも、筋が一本通っているってのも、水上先生の漫画の特徴であるような気がする
    理屈や常識は知った事じゃない。自分達が「助けたい」と思ったから、どんな手段を使ってでも助けるために動く、そこがカッコイイのだ、二本松兄妹
    水上先生にも執筆スケジュールやモチベーションの推移があるだろうけど、個人的には、このメンバーで、また新たな冒険に出て欲しいな、と思う
    朱彦と天吉の共闘、見てみたいと思った読み手は私だけじゃない筈だ
    力に長けた朱彦と、技が優れる天吉が、「守りたい」って気持ちを一つにして戦ったら、何が相手でも勝てる気がする
    この台詞を引用に選んだのは、水上作品のヒロインらしいものだ、と感じたので。イイ女ってのは、男に発破をかけるのもうまいもんだ。自分に正直なのと我儘は違う、それを自覚し、自制した上で、やりたい事だけやる。自省はやりきった後で。それはそれで、人間らしい生き方だ。なおかつ、プロが報酬を前払いで貰っちまったんなら、それに見合った最高の仕事はしなきゃな、と思った

• 活劇!って感じの1冊完結マンガ。

渓谷全てが木造建築で出来た「木造渓谷」のビジュアルがかっこいい。
    氷の精と炎の精の兄妹が氷と炎を交換して変身するのすげーかっこいい(語彙力)。

• 4.4

水上悟志の作品