NHK夢の美術館 世界の名建築100選

制作 : 新建築社
  • 新建築社

モン・サン・ミシェル、タージ・マハル、マチュピチュ、クフ王のピラミッド、桂離宮など100の建築を紹介。NHK BS‐hiで2008年1月に放映された「夢の美術館 世界の名建築100選」充実の8時間番組をコンパクトな1冊にまとめました。わかりやすい解説と便利なアクセスマップ付き。

• BSアーカイブで放送した世界の名建築の書籍版。テレビで見た時は震えるほどの感動があったが写真だと凄さは半減するかも。しかしコンパクトな解説付きで読みやすかった。カッパドキアは1度行ってみたい。愛媛県にある臥龍山荘は自然と調和した素晴らしい建築だと思う。

• 世界中の名だたる建造物をぱらぱらと。眺めてるだけでたのしー!日本一複雑な屋根をもつ福井の大瀧神社と、断崖絶壁に「投げ入れるように」建てられた鳥取の投入堂は、いつかこの目で見てみたい。

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】520.2||S【資料ID】10804500

• NHKのこういう番組はとてもぜいたくだと思う。本からもそう感じる。番組みてないけど。

• NHKの番組を基にしたもの。

映像ならではの良さと、活字にしたときの良さは別物だ。
    活字らしさをうまく活かしてほしかったのだけど、これを読むと映像で見たくなってくる。そこが少し残念なところ。

100個紹介するには厚さ不足。分冊でもいいからもっと一件当たりの量を増やして欲しかった・・・(ToT)

• テレビで放映された内容を本にしているということで、解説もわかりやすいし写真も見所ががっつり。
    まだまだ、見てみたい建築がたくさんあるなぁ。

• この本の奥付をみてください。

• 200812
    番組は見逃してしまったが、どうでしょう。

安藤 忠雄
安藤 忠雄
東京大学工学部建...
村上 春樹
フランツ・カフカ