これからの図書館・増補版: 21世紀・知恵創造の基盤組織

• 青弓社
  • / ISBN・EAN: 9784787200471

地域の情報拠点・読書施設であり、各県の知的遺産保存などのきわめて重要な役割をもつ県立図書館は、地方自治の中心施設として、インターネット時代に対応した住民サービスをさらに徹底し、住民の参加によって運営されなければならない、と提言する。

• 時に激しい調子になるほど熱を込めて、図書館について様々な角度から論じられている。
    県立図書館の立ち位置やレファレンスについて、地方行政との関わりなど、わかりやすく参考になった。
    ただ…細かいところをつつくようなのだけど、離れた職の身分証を使ってどうこうしたというのは、講演でちらっと話すのはともかく本にまで収めるべきではないのでは…。

• 今の自分には難しいことばかり。でも勉強になった。

• 公共図書館中心の内容だったが、大学図書館にもいかせそうな面もあった。レファレンスサービスに関する内容が豊富で、実践的な内容のみならずサービスの位置づけが定義されており納得させられた。図書館での各種サービスは常に社会の中での位置づけを考える必要がある。

• 地域の情報拠点・読書施設であり、各県の知的遺産の保存などのきわめて重要な役割をもつ県立図書館は、地方自治の中心施設として、インターネット時代に対応した住民サービスをさらに徹底し、住民の参加によって運営されなければならない、と大胆に提言する。 (amazon内容説明より)

説明にあるように、図書館が取り組むべきサービスについて多く言及されている。

正直なところ、現場で働く司書にとっては自明の課題が多かった。ランガナタンの五原則に「図書館は成長する有機体である」とあるように、司書からすれば、住民参加によって図書館が成長していくものだということは常に念頭にいおて図書館行事やサービス改善を行なっているのだから・・・
    問題は、住民をどう図書館改善へ打って出させるかで、私はその方策や事例を求めていたので物足りなかった。

現場で働く者は課題はわかっていても、山積する日常業務のなかで、取り組みたいサービスをどう実現するかを模索し続けている。

総じて、司書に向けて書かれたものではなく、利用者に対して図書館の可能性を示唆するような内容であったと思う。
    ただ、課題整理という意味合いでは参考になったし、公共図書館で働いている司書は、本書に書かれている課題は常に実現を目指すように努力していかなければいけないと思われる。

• 自分の趣味の本ばかりではなく、こういった本も読まねばなるまい。
    ぼやぼやしつつも、死ぬまで勉強である。

• 知識の共有から、新しい知恵の創出へ。
    21世紀は知識の時代。
    IT基本法に先立ち、国は教育の情報化プロジェクトを発表し、2005年までに公立小学校、中学、高校のすべての教室にインターネットを接続することを掲げたが、あまりうまくいかなかった。

アメリカではスーパーハイウェイーの上に走らせるコンテンツとして図書館と文書館の資料のデジタル化とインターネット上での公開を進めている。アメリカ議会図書館のアメリカン・メモリーがその一例。誰でもアメリカの建国以来の文書や写真をデジタル化して読んだり、見たりできる。

知識の蓄積に必要なのは読書。
    Google Booksも図書館のレファレンスに活用できる。

1948年、東京都生まれ。早稲田大学文学部卒業後、東京都立中央図書館勤務、特別区協議会調査部、東京都企画審議室調査部をへて、昭和女子大学へ。現在、昭和女子大学名誉教授。著書に『レファレンスと図書館』(皓星社)、『図書館のこれまでとこれから』『挑戦する図書館』『調べるって楽しい!』『これからの図書館・増補版』『図書館の可能性』『文科系学生の情報術』『世界文学をDVD映画で楽しもう!』『DVD映画で楽しむ世界史』(いずれも青弓社)、共著に『図書館概論』(学文社)、『触発する図書館』(青弓社)、編著に『読書と図書館』(青弓社)など。

「2021年 『まちづくりと図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串夏身の作品