未来の図書館、はじめます

• 青弓社
  • / ISBN・EAN: 9784787200693

地域のハブとしての役割や知のアーカイブとして図書館への注目が年々高まり、各地で多くの計画が立ち上がっているが、実際の「図書館のはじめ方」は未整備な部分が多い。

多くの図書館の整備・運営の支援に携わり、多岐にわたる図書館をプロデュースしてきた著者が、みずからの経験に基づいていま必要とされる図書館整備の手法を惜しみなく紹介する。

図書館計画の読み方をはじめとした準備、図書館整備と地方自治体が抱える課題や論点、図書館整備の手法である従来方式/民間活用方式の長所と短所、具体的な進め方とおおよそのスケジュール――。

「どのように市民の意見を集約するのか?」「選定される事業者は?」など、よくある疑問への答えも簡潔にまとめ、図書館整備の勘所をコンパクトに紹介する実践の書。図書館員や行政の担当者は必読。

• 図書館を新規に建てるか建て替えを考えている自治体職員、地方議員、地域住民向け。図書館に限らず公共施設は大体当てはまりその点では参考になりそう。未来の図書館を考えるって感じではなかった。

• 図書館をプロデュースする考え方や手法が惜しみなく紹介されている図書。特に「施設整備」「図書館整備」が中心。「図書館運営」はあまり中心ではないということだが、つながっていくので公共図書館の運営において勉強になる。ARGの手法が惜しみなく紹介されている。

東京大学史料編纂所助教。専門は日本中近世対外関係史。
論文に「「堺渡唐船」と戦国期の遣明船派遣」(『史学雑誌』124-4、2015年)などがある。

「2017年 『高麗・宋元と日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本真の作品

ヴィクトール・E...
田口 幹人
村田 沙耶香
又吉 直樹
J・モーティマー...
アレックス・ジョ...