• 青弓社

性は男と女だけではない。男性器と女性器をあわせもって生まれるインターセックスの存在を忘れるな!──新生児の性別を手術で決定してしまう医療を批判し、当事者が性的トラウマを克服することで自分の性を選択する「性の自己決定権」の確立を主張する。

• 半陰陽の実情がリアルに書かれてる本。
    他者から見られている・思われている・望まれている「自分」と、自分自身で思う「自分」が相違していることの苦しさが伝わってきた。
    規格外だっていいじゃない。
    「アイデンティティを大切に」とか言うのは簡単だし実際にその通りだ、けど、半陰陽はそんな簡単な問題じゃないんだろうな…と、胸がもやもやします。

• 授業用

• インターセックス(半陰陽)当事者の手記。男でも女でもない身体に困惑し、傷つき、やがて自分で自分を受け容れていくプロセスは、同様の境遇にある人をどれほど勇気づけるか知れないと思う。性は二分法では割り切れず、多様なものだという現実。身体というのは常にここにあるもの。この社会で性別が二つしかないことになっていることが、いかに暴力的なことか考えさせられる。文章には拙いところもあるが、この本が書かれたことに大きな意義がある。

• 15,6の時のこの言葉をきいた。
    図書館でかいつまみながら読んだ。

知らなかった世界があった。
    自分のからだとの付き合いは、すごく大切にしたいと思った。
    でも反面で、自分の周りにいたときにわたしはどう反応、対応するんだろうか。不安にもなった。

• インターセックス(箒木蓬生) のあと この本を見つけて読みました思っていたよりずっと多くこの世に存在しているということなのに あまりにも知られていない本人たちも家族も隠している 声を上げていないんだと思いました

プロフィール

1961年、大阪府生まれ。PESFIS(日本半陰陽協会;http://www14.ocn.ne.jp/~pesfis/index2.html)ケースワーカー。著書『男でも女でもない性・完全版』(青弓社)、編著『性を再考する』(青弓社)、ほか。講演依頼は講演依頼.com へ(http://www.kouenirai.com/)

男でも女でもない性・完全版―インターセックス(半陰陽)を生きるのその他の作品

橋本秀雄の作品

谷崎 潤一郎