台湾ジャニーズファン研究 (青弓社ライブラリー)

• 青弓社

台湾の哈日族などの基礎知識を押さえたうえで、女性ファンへのインタビューからジャニファンの活動やコミュニケーションの具体を明らかにする。ファンがアイドルを介して女性同士の友情や親密圏をどう構築するかをフィールドワークから照らすファン文化論。

• とても興味深い内容だった。といってもタイトルで興味を持たなければ読まなかったわけなのでそれは当たり前か…。
    台湾のジャニーズファンについて、グループインタビューと参与調査を行い、その結果について分析した内容をまとめた修士論文を再構成したそう。
    いくつか引用したけれども、これって日本のアイドルアニメ/ゲームファンのコミュニティにも通じるところがあるよなー、と思って、それもあってとても面白かった。3次元のアイドルファンコミュニティのことはあまりよくわかってないのであれだけど…。
    「Japanese Kawaii」はこういうところにも健在なんだな、と感じました。

台湾と日本。海を隔てても、ファンの思いは距離など軽々と超える(インターネットもあるし)。
    アイドルとファンの関係は、ファンとファンの関係抜きには語れない。ファン・カルチャー研究の最前線。

(推薦者:行政 新藤 雄介先生)

1983年生まれ。東京大学大学院学際情報学府博士課程。専攻はファン研究・ジェンダー研究。

「2014年 『台湾ジャニーズファン研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

台湾ジャニーズファン研究 (青弓社ライブラリー)のその他の作品

陳怡禎の作品