盛り場はヤミ市から生まれた・増補版

• 青弓社

敗戦直後、非公式に流通する食料や雑貨などが集積し、人や金が行き来していたヤミ市は、戦後の都市商業を担う人々を育て、その後に続く新たな商業地や盛り場を形成した。ヤミ市が戦後日本に与えたインパクトを描く。論考・史料を増補した決定版。

所在記号:672.1||サカ
    資料番号:10240354

• 力作・労作だと思います。娯楽性はありませんが、戦後の復興の歴史が刻まれています。橋本健二さんの「盛り場はヤミ市から生まれた・増補版」、2016.1発行です。新宿西口・思い出横丁、渋谷ののんべえ横丁、吉祥寺北口のハモニカ横丁・・・、いずれもヤミ市に起源を持つもの。また、再開発されたニュー新橋ビル、ここにはそれまで存在していたヤミ市の飲み屋が再生産されたそうですw。全国ヤミ市の概要や東京主要部のヤミ市地図など、とても貴重な資料だと思います!

1959年石川県生まれ。早稲田大学人間科学学術院教授(社会学)。東京大学教育学部卒業、同大学大学院博士課程修了。著書に『新・日本の階級社会』(講談社現代新書)、『アンダークラス―新たな下層階級の出現』(ちくま新書)、『〈格差〉と〈階級〉の戦後史』(河出新書)、『中流崩壊』(朝日新書)、『アンダークラス2030』(毎日新聞出版)などがある。

「2021年 『東京23区×格差と階級』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本健二の作品

スティーブン・ピ...
エラ・フランシス...
スティーブン・ピ...
赤坂 憲雄