〈焼跡〉の戦後空間論

• 青弓社

敗戦直後からの戦後日本をたどるときの出発点として、焼跡や闇市は位置づけられ、語られてきた。

焼跡や闇市を表象する小説や映画、批評を検証することを通して、私たちがもつ戦後日本という歴史認識や国土イメージをあぶり出す。

そして、田村泰次郎や石川淳、宮本百合子、金達寿らの文学テクストから当時の人々の息づかいを丁寧に読み解き、日本だけではなく冷戦期東アジアや旧植民地が抱える問題群が焼跡や闇市のイメージに含まれていることを指摘する。

「戦後日本」という枠組みから「冷戦期日本」という歴史認識へのパラダイムシフトを提起する挑発的な日本論。

• 東2法経図・6F開架 910.264A/Sa36y//K

1986年生。
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。
現在、東京外国語大学講師。
著書・論文 『〈焼跡〉の戦後空間論』(青弓社、2018年)、「金達寿「八・一五以後」における「異郷」の空間表象」(『Juncture : 超域的日本文化研究』第5号、2014年3月)、’Fight for the Right to Live: Kim Tal-su’s Novels and “Third Country National” Discourse,’ Literary Intervention and Political Culture in South Asia, Toshie Awaya edt., FINDAS TUFS, Feb. 2018 など。

「2019年 『「言論統制」の近代を問いなおす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逆井聡人の作品