• 青弓社

ヤンキーという言葉から、どのようなイメージをもつだろうか。時代遅れというイメージがある一方で、近年では「マイルドヤンキー」のようにマーケティングの対象として注目されたりもしている。しかし、ヤンキーと呼ばれる若者が何を考え、どのように生活をしているのか、十分な調査に基づいた書物は少ない。

大阪府の高校で3年間、〈ヤンチャな子ら〉と過ごしフィールドワークして、対立だけではない教師との関係、〈インキャラ〉とみずからの集団の線引き、家族との距離感を丁寧にすくい上げる。そして、高校を中退/卒業したあとの生活も調査し、大人への移行期に社会関係を駆使して生き抜く実際の姿を活写する。

集団の内部の亀裂、地域・学校・家族との軋轢、貧困や孤立――折り重なる社会的亀裂を抱える若者の「現場」から、分断や排除に傾かない社会関係の重要性を指し示す。

目次
序 章 〈ヤンチャな子ら〉のエスノグラフィーに向けて
第1章 ヤンキーはどのように語られてきたのか
第2章 〈ヤンチャな子ら〉の学校経験
第3章 〈ヤンチャな子ら〉とは誰か
第4章 「貧困家族であること」のリアリティ
第5章 学校から労働市場へ
終 章 〈ヤンチャな子ら〉の移行過程からみえてきたこと

• 『〈ヤンチャな子ら〉のエスノグラフィー ――ヤンキーの生活世界を描き出す』
    著者:知念 渉

第4章 「貧困家族であること」のリアリティ
    第5章 学校から労働市場へ
    終 章 〈ヤンチャな子ら〉の移行過程からみえてきたこと

[著者プロフィル]
    知念 渉(チネン アユム)
    1985年、沖縄県生まれ。神田外語大学外国語学部講師。専攻は教育社会学、家族社会学。論文に「〈ヤンチャな子ら〉の学校経験」(「教育社会学研究」第91集)、「「貧困家族であること」のリアリティ」(「家族社会学研究」第26巻第2号)、「〈インキャラ〉とは何か」(「教育社会学研究」第100集)、共訳書に『文化・階級・卓越化』(青弓社)など。

1985年、沖縄県生まれ。神田外語大学外国語学部講師。専攻は教育社会学、家族社会学。論文に「〈ヤンチャな子ら〉の学校経験」(「教育社会学研究」第91集)、「「貧困家族であること」のリアリティ」(「家族社会学研究」第26巻第2号)、「〈インキャラ〉とは何か」(「教育社会学研究」第100集)など。

「2017年 『文化・階級・卓越化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知念渉の作品

〈ヤンチャな子ら〉のエスノグラフィー ヤンキーの生活世界を描き出すを本棚に登録しているひと