ハーバード式Zoom授業入門 オンライン学習を効果的に支援するガイド

制作 : 川瀬 晃弘
  • 青弓社

新型コロナウイルスの感染拡大によって、教育現場は混乱し大きな影響を受けた。教員の努力もあって、大学では対面授業からオンライン授業に一気に移行した。一方、小・中・高校では、オンライン授業はまだまだ一般的ではない。ICT教育推進でパソコンやタブレットの導入・検討は進んでいるが、それらを活用したオンラインの授業方法は手探りなのが現状である。

ハーバード大学で15年以上教鞭を執り数々の教育賞を受賞している著者が、Zoomを使った授業方法の基礎から応用までを実践的にレクチャーする。具体的には、Zoomの「投票」「チャット」「ブレイクアウト」などの基本機能を解説しながら、通常の授業、教員と学生の双方向型の学習活動、グループワーク、学生のコミュニティ作り、などをオンラインで実現する方法を紹介する。

これまで培った学習指導の経験をオンラインでも効果的に生かすために、オンライン授業の初心者である教員や教育関係者に向けてガイドするZoom授業法の入門書。教育現場ですぐに実践できるアイデアが満載!

ハーバード大学ケネディスクール公共政策上級講師。ノースウェスタン大学で経済学の博士号を取得(2000年)。ベネズエラで育ち、英語、スペイン語、フランス語に堪能。教育、保健、福祉など様々な分野で、アウトカムの向上を目的としたプログラム評価を中心に研究をおこなっています。ハーバード・ケネディスクールでは、量的手法、政策分析、プログラム評価のコースを教えています。ハーバード大学の教員として15年以上にわたり、優れた教育と学習の推進に関連した様々な役職を歴任してきました。現在は、ハーバード・ケネディスクールの主要なオンライン学習プログラムPublic Leadership Credentialのファカルティ・ディレクターを務めています。また、教員がより効果的かつ包括的に教えることを目的としたウェブ・アプリケーション「Teachly」を共同設立しました。これまでに、ハーバード大学のDavid Pickard Award for Teaching and Mentoringをはじめとする、数々の教育賞を受賞しています。彼の教えは、デヴィッド・フランクリン(David Franklin)の近著Invisible Learning: The magic behind Dan Levy’s legendary Harvard statistics course(2020年)で紹介されています。効果的な教育と学習に情熱を注ぎ、自身の経験と熱意を他人と共有することを楽しんでいます。

主要論文
•Kazianga, Harounan, Dan Levy, Leigh L. Linden, Matt Sloan (2013). The Effects of “Girl-Friendly” Schools: Evidence from the BRIGHT School Construction Program in Burkina Faso. American Economic Journal: Applied Economics, 5(3), 41–62. https://doi.org/10.1257/app.5.3.41
•Kremer, Michael, Dan Levy (2008). Peer Effects and Alcohol Use among College Students. Journal of Economic Perspectives, 22(3), 189–206. https://doi.org/10.1257/jep.22.3.189
•Boisjoly, Johanne, Greg J. Duncan, Michael Kremer, Dan Levy, Jacque Eccles (2006). Empathy or Antipathy? The Impact of Diversity. American Economic Review, 96(5), 1890–1905. https://doi.org/10.1257/aer.96.5.1890

「2021年 『ハーバード式Zoom授業入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダン・レヴィの作品