このNAXOSを聴け!

• 青弓社

クラシック音楽の百科事典を標榜する廉価版レーベルNAXOS。ほとんど廃盤にならず、新譜も出続ける膨大なレパートリーから感動した100アルバムを厳選。心が締め付けられる曲、狂おしいほどいとおしい演奏に出合える名盤の数々を軽やかな筆致で紹介する。

• 再読。NAXOSのCDは1000円ぐらいで買えたので、以前はよく買った。この本に啓発されて買ったんだけど、なにこれーつまらんというのもあったし、うわーこんな作曲家がいたのかあと大発見のもあった。とにかくマイナーな作曲家や演奏家を紹介しまくっていて、紹介文も異常に煽るんだよなあ。作曲家のこともよく調べていて、読みものとしても非常に面白い。ロシアの作曲家パヴロワの交響曲、天国的で素晴らしい。オーストラリアの作曲家コーネの「飛行中のエンターテインメント」の都会の哀愁は痺れる。イギリスの作曲家フィンジの曲はどれも味がある。指揮者エンリケ・バティスは、その暴力的な迫力すげえ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      Macomi55さん
      ご忠告有難う御座います、、、まぁ猫は、何ゴトも緩〜くがモットーですので大丈夫です。
      2021/05/21
    • goya626さん
      Macomi55さん
      即、行動、凄いですね。エクローグ、私も大好きです。このCDは、以前聴きこんでいましたよ。難しいことは分からないですが、とにかく気に入っていたんです。Naxosは、いろんなマイナーの作曲家を発掘してくれて有難いですね。最近はあまり買っていないので、また気に入るのを見つけ出すのもいいかもしれません。
      2021/05/22
    • goya626さん
      猫丸さん
      ショスタコーヴィチ、いいですよ。Macomi55さんお勧めの2CELLOS,迫力あるグループですよ。
      猫丸さん
      2021/05/22
  • あえて体系や概論を回避し印象論で評すため、時に表現がわかりづらい。しかし膨大なタイトルを誇る本レーベルの興味を増すには良い本。ぱらぱらと読みながら、クラシックを聴き進めたくなる。特に本レーベルは配信も行ってるので。

1965年、愛媛県生まれ。WAVE、HMVのクラシックバイヤー、店長を経て独立。アリアCD店主として現在に至る。著書に『クラシック名盤復刻ガイド 』『どっこいクラシックは死なない!』『まだまだクラシックは死なない!』『やっぱりクラシックは死なない!』『このNAXOSを聴け!』(いずれも青弓社)など。

「2020年 『面白いほどわかる!クラシック入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本大輔の作品