ライブシーンよ、どこへいく

• 青弓社

CDの売り上げ減に苦しむ音楽業界だが、それに反比例してライブコンサートやイベントは市場規模が拡大している。ライブハウス・クラブ・フェスティバル・発表会・インターネット・アキバ系など、各シーンの状況を活写してライブカルチャーの未来を展望する。

• 津田さんが未来型音楽講座で主張していたことと(ほぼ)同内容。
    データに基づいているので資料性高し。

• ライブシーンの考察として、殆どの形態が出尽くした2011年にかかれているので、今も物凄く参考になった。
    日本語の構成がすごく参考になって、難しい言葉を連ねていても、理解できる構成になっていました。
    最後の村上春樹のスペインのカタルーニャ国際賞を受賞した際の「どうしたら 愛ら夢を言葉につづることができるのだろうか」というスピーチがぐさっと刺さった。
    ライブシーンのみをパターン別に考察されていて、ライブハウスやクラブの仕組みを知るにはすごく良かった。
    参考資料を沢山用いていたので、今後 何か書くときにも利用したい

• 脚注のみが有用。読んで記憶すべき特別な視点はない。

• まずは、「ライブシーンよ、どこへいく/宮入恭平・佐藤生美」
    今日の音楽シーン(CD・ライブハウス・フェス・クラブ・ソーシャルメディアetc…)を裏付けされた数字や歴史などを基にまとめられた一冊。アプローチの仕方が論文みたいで少し堅苦しいく感じたが、ここまできっちりまとめ上げられてる音楽誌は珍しいかと。でも少し論理的過ぎかな。笑

• 図書館にて遭遇。

ムゲンに始まりフェスも踏まえてニコファーレまで
    日本独自の「ライブ」文化を時系列を追って
    見ることができ面白かったです。
    中でもフォーク酒場というのは初めて知りました。
    あと実際のクラブに行ってもらうため、
    dommuneは週末はやっていないとか、なるほどと。

脚注も細かくあり、興味深く読めます。

立教大学ほか非常勤講師。専攻は社会学、ポピュラー文化研究、カルチュラル・スタディーズ。著書に『音楽と政治』(人文書院)、『ライブカルチャーの教科書』『ライブハウス文化論』(ともに青弓社)、『J-POP文化論』(彩流社)、編著に『発表会文化論』(青弓社)、共編著に『「趣味に生きる」の文化論』(ナカニシヤ出版)、翻訳書にスージー・J・タネンバウム『地下鉄のミュージシャン』(朝日新聞出版)など。

「2024年 『コンクール文化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮入恭平の作品