まるごとハーモニカの本

• 青弓社

「ハーモニカっておもちゃじゃないの?」――とんでもない! 小さなボディーからは想像もつかないほど広い音域で1本でどんな曲も吹けてしまうクロマチックハーモニカを中心にして、シンプルな構造に秘められた楽しみ方を多数の図版とともに徹底ガイドする。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2014年8月19日読了。10穴のブルースハープについて知識を得たいと思い読んでみたが、この本はスライドバーを利用して半音階の音も出せる「クロマチック・ハーモニカ」の解説書だった。リトルだったころのスティーヴィー・ワンダーが吹いていたデカいハーモニカはクロマチック・ハーモニカであったのか、と納得。キーボードでいう黒鍵の音も出せて演奏できる音楽の幅は広く、持ち運びも容易、木・金属の質感も値段の割りに(安いものは1万円程度で入手可能。希少なモデルでも数十万程度)上質感がある、とあればもっとはやりそうなものだが・・・という著者の嘆きがよく伝わってくる。40代、50代から始めてプロになるハーピストもいるという。家族には「また新しいものに手を出して」と馬鹿にされそうだが、私も一丁始めてみようか?

1956年、愛知県名古屋市生まれ。南山大学英語学英文学科卒業。2003年、F.I.H.ハーモニカコンテスト クロマチック(ジャズ&ポップス部門)優勝。現在、名古屋で、指導・演奏・メンテナンス・販売・専用レザーケース製作など、クロマチックハーモニカに関するすべてをおこなうスペシャリスト(クロマチックハーモニカアドバイザー)として活動。クロマチックハーモニカの他、オカリナ、ケーナなど、大きな楽器店では「おもちゃ」扱いされている楽器たちをこよなく愛するマルチプレーヤー。
著書に『3分間Homepage Cooking』(舵社)がある。
運営サイト
ハーモニカ・ジャパン(http://harmonica.jp/)
ハーモニカ・オカリナ専門店「10Holes」(http://www.10holes.com/)

「2013年 『まるごとハーモニカの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山内秀紀の作品