写真のボーダーランド: X線・心霊写真・念写 (写真叢書)

• 青弓社

流体写真・心霊写真・妖精写真・ダウジング・念写――「見えない世界」への期待と疑惑を抱きながら、私たちは写真に見入ってしまう。写真と現実、科学と疑似科学の境界を示す80点以上の写真とエピソードをもとに、その不気味さ・奇妙さから写真の本質に迫る。

• 初期の「心霊写真」の微笑ましさよ。

ルイス・キャロルの写真の「腕」は考えたことなかった。当時のイギリスを代表するアマチュア写真家だったらしい。「写真家ルイス・キャロル」(ヘルムット・ガーンズハイム)読もうかな。

• ふむ

• 【選書者コメント】X線と念写が並んでるところが面白いよね。
    [請求記号]1400:1712

• 【新着図書ピックアップ!】
    写真のボーダーランド
    写真と現実、科学と疑似科学。写真の不気味さからその本質に迫る写真評論。
    Photograph and reality, Science and pseudoscientific, this critical essay is questioning of photo essence and ominousness.

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

千葉工業大学創造工学部教授。専攻は近代ヨーロッパ視覚文化史・周縁科学文化史。著書に『写真のボーダーランド』(青弓社)、訳書にタイラー・コーエン『創造的破壊』(作品社)など。

「2021年 『コティングリー妖精事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜野志保の作品