近代日本のジャズセンセーション

• 青弓社

いまでこそ大人の音楽として親しまれるジャズは、大正末期から戦前・戦中に若者を中心に一大センセーションを巻き起こした。その熱狂の理由は何だったのか。

外国人によるショーや音楽会、外国映画など様々な場で人々はジャズと出合い、軽快で特徴があるリズムのとりこになった。識者やマスメディアからは「低俗」と評価されたジャズだが、ダンスホール、レビュー、演芸などの大衆文化に溶け込み、さらにレコードやラジオなどのメディアを通じて自由でモダンな空気、新鮮な響きや刺激を人々に与え続けた。

そして、戦時下には戦局の悪化とともに自由主義の象徴として排撃の対象になったが、敗戦をへて、ロックミュージックの登場によってジャズは「大人の音楽」に位置づけられていった。

演奏者や歌い手、楽曲を中心に語られたこれまでのジャズ史からは距離を取り、「人々はどう受け入れたのか」「なぜ熱狂したのか」という視点からをジャズ受容を問い直して、当時の人々にとってジャズがいかに魅力的な音楽だったかを照らし出す。

目次
第6章 一九三〇年代の娯楽文化とジャズ
第7章 戦時下のジャズ――スイングの隆盛
終 章 戦後の展開と日本におけるジャズ受容

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

1984年、埼玉県生まれ。2016年、日本大学大学院文学研究科日本史専攻博士後期課程修了。博士(文学)。現在、日本大学文理学部史学科助手。専攻は日本史、文化史、音楽史。論文に「学生新聞にみるジャズの認知について」(「研究紀要」第87号)、「大正期における「ジャズ」事情――なぜ低級と呼ばれたか」(「史叢」第91号)など。

「2020年 『近代日本のジャズセンセーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木学の作品

近代日本のジャズセンセーションを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 0