ネット古本屋になろう!: 無店舗で勝ち残れ!

• 青弓社
  • / ISBN・EAN: 9784787291936

古物商の許可申請から、古本の仕入れ、品揃え、値付け、開業のノウハウ、食べていくための経営、古本屋の魅力とは、までを「スーパー源氏」を運営する著者が解説する。無店舗で勝負する古本屋だからこそ、読書家のサイドビジネス、定年退職起業家にオススメ!

• 一昔前の状況なのでスマホやSNSには触れられてないものの仕入れの方法や原価、販売方法などイメージをつかみやすい
    古本屋やりたい

• 儲からないといいつつ、面白かった。
    役立つ情報も結構あった。
    というか俺が知らなすぎる?

• スーパー源氏という古書店向けのオークションサイトを運営している方の書いたネット本屋実用本です。タイトルの通りですが、一番有名で他にないサイトを運営されている方本人の本なので、内容がとても濃いです。細かい注意点なども分かるし、実務経験が豊富なので納得できる実例で溢れています。

古本屋にはあまりいいイメージを持っていませんでしたが、著者さんの古本屋とは『人類の知的活動を支援する産業』という言葉に納得できる本の内容になっていると感じました。
    古本屋をやりたいと思っている方は必読の一冊だと思います。

• スーパー源氏運営者によるネット専業古本屋の手引き。いわゆる「古書」を扱うところがメインのターゲットになるでしょうか。

• ネット古本屋がどんなものか勉強のつもりで読んだ。
    記憶に残った内容を何点かピックアップ。
    ・ネット古本屋は決して儲かる仕事ではない。
    ・現時点では本が好きな人ならやっていける。
    ・単に古本を扱うだけでは大手に負けるので、テーマに沿った品揃えなど工夫する。
    ・売るより買うのが大変。

• 電子書籍登場少し前の状況

• 2011 9/5パワー・ブラウジング。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
    複数の友人・知人に本を発送する用事があり、さりとてどうやったもんかね(特に梱包)・・・と思ったときに、そういえばAmazonマーケット・プレイスでは各本屋さんが工夫して綺麗に送ってくれるよなあ、なんか確立したノウハウがあるのかなあ、と思い手にとった本。
    古本サイト「スーパー源氏」参加者の体験やインタビュー等も踏まえつつ、ネット古本屋の開業・経営ノウハウについて紹介した本。
    梱包や発送の話もあり参考になった・・・が、あのエアパッキンに包む前に本を梱包しているビニール袋をどこで売っているのかはさすがに書かれてなかった。100円ショップ(たいがいのものはあると紹介されている)にあるのかな? あるいは、それもAmazonで買うのか?(笑)

• インターネットの古本屋さんを開業するためのノウハウが細かく書かれています。興味深々で読みましたが、今始めたとしてセドリだけでやっていけるのかちょっと心配です。古書店バブルはもうはじけちゃったかも。

• う~ん?って感じです。(交換済)

1956年、鹿児島県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。日本ブックカフェ協会理事、紫式部代表取締役。リコーを経て、1995年に日本初の古本サイト「スーパー源氏」を開設。ITを活用した出版や本のデータベース構築に取り組んでいる。著書に、『ネット古本屋になろう!』(青弓社)。

「2015年 『ブックカフェを始めよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野真の作品

村上 春樹
J・モーティマー...