BLカルチャー論: ボーイズラブがわかる本

• 青弓社

巨大な市場を作り上げ、読者と作者の境界線を溶解させて多くの人々を魅了するボーイズラブ=BL。性描写がある男性同士のラブストーリーになぜ女性はハマるのか。歴史、基本用語、物語や攻め×受けのパターンといった基礎知識をコンパクトにまとめる入門書。

• BLとは「女性による女性のための男同士のラブストーリー。性描写あり」が定義。性描写ありがみそ。女性のためと定義されているが男性の読者も多い。
    セジウィックは『クローゼットの認識論』でこう論じている。「パラダイムがひとたびぼやければ、ユートピアが始まる。意味と性とは自由な遊戯の対象となるり、その中心には
    、(多義的な)形式と(官能的な)実践とが、二項対立の牢獄から解放され、無限の拡張の状態を達成するのである」
    著者もBLで起こったことは、まさに「意味と性の自由な遊戯」だったと書いている。さらにこう結論している「どこからでもいい。BL探検を始めよう。ベテラン読者もこれもでと違う分野に挑戦してみよう。BLはきっと新たな扉を開いて、あなたを迎えてくれる」

• 【選書者コメント】BLカルチャーってどんなものだろうと思って。
    [請求記号]7200:952

青山学院大学文学部仏文科卒業。オタクカルチャー研究。著書に『アニパロとヤオイ』(太田出版)。

「2015年 『BLカルチャー論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村マリの作品