にひきのかえる

• 新樹社
  • Amazon.co.jp ・本

みどりのかえるときいろのかえるは、けんかの途中で冬眠することに…ぐっすり眠って、めざめたら?南吉が仲よしの秘訣を教えます。

• 南吉さんらしい優しいお話でした。

• 手に取ったのは、これではなくて、安城市製作?の渡辺美智雄さん・画のもの。
    色合いが素敵、シンプルなお話にとてもよく合っていました。
    【再読2015.1.30】
    この本を読了。学校図書館蔵書。

• 新美南吉らしいきれいな文体で収まりのいい話。
    絵がインパクトのある絵で悪くない。

• 2.10

• ”よく ねむった あとでは、にんげんでも かえるでも きげんが よく なる もので あります。”
    穏やかな調和の世界に導く新美南吉の世界(編者)
    鈴木靖将さんの絵も味わい深い。

•  おだやかな調和の世界へとみちびかれる
    不思議な絵本。

VOICY 親子の読み聞かせで
    読まれた本

• 手にする機会があってよんだ。

みどりの かえると きいろの かえるが、けんかを しました。
    すると その とき、さむい かぜが ふいて きました。
    にひきの かえるは、つちの なかに もぐって ふゆを こすことにしました。
    「はるに なったら、この けんかの しょうぶを つける。」
    そして、はるが やってくると……。

いいなぁ、色あざやかで、すてきな絵です。
    「いけには あたらしく わきでて、ラムネのように すがすがしい みずが いっぱいに たたえられて ありました。」の場面が、ほんとうにきれいです。
    緑と黄が、ターコイズブルーのような絶妙な青とよく合っていて、ラムネのような泡に清々しさを感じました。
    絵だけ見ても当然のようにおはなしがわかるのもいい。
    おはなしも、もちろんいいです。
    「よく ねむった あとでは、にんげんでも かえるでも、きげんが よく なる もので あります。」

• 図書館で3歳息子自分で選んだ本。
    確かに、すっかりよく寝ることは大事だね!!!と、1歳の息子に夜中起こされてイライラしてる時期のわたしにもめっちゃ腹落ちした、良い本。

• 2015年5月1日

装幀/川畑博昭+川畑未明
    DTP/中山直美

•  みどりのかえるときいろのかえる。けんかの途中で冬眠。やがて、春になり…。

1913年、愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校在学中に病を得、20代後半の5年間は安城高等女学校(現・県立安城高等学校)で教師をしながら創作活動を続けた。1943年、29歳の生涯を終える。代表作に「ごんぎつね」「おじいさんのランプ」「手袋を買いに」「でんでんむしの悲しみ」を始めとして、多くの童話・小説・詩などの作品を残す。

「2019年 『子どものすきな神さま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品