制作 : 日本小児腎臓病学会
  • 診断と治療社

• WS320

『現在その実施方法や判定基準が全国的には統一されていない小児の検尿システム.本書は日本小児腎臓病学会が学校検尿・3歳児検尿システムのレベルアップを目指して提案するもので,検尿の意義や正しい採尿方法,各種検査の基準値、検尿有所見者にまず何をすべきか,専門医への紹介はどうするかなど,全編Q&A方式で具体的に解説.全国都道府県・市町村の医師会や保健所・保健センターの関係者,かかりつけ医など,検尿にかかわるすべての人に役立てていただきたい一冊.』

学校検尿フローチャート
    3歳児検尿 フローチャート,参考資料
    はじめに/本田雅敬
    編集委員一覧
    用語&略語一覧
    Chapter 1 フローチャート解説
    Q1 一次,二次検尿異常の基準は1+以上になっていますが,なぜですか?
    Q2 精密検診の目的と最低限行うべき検査項目は何ですか?
    Q3 精密検診はどこが行っていますか.また,A方式・B方式とは何ですか?
    Q4 精密検診の問診で注意することは何ですか?
    Q5 暫定診断とは何ですか?
    Q6 学校生活管理指導表はどのようにつけますか?
    Q7 精密検診での検査値はどのように判断しますか?
    Q8 学校検尿における小児腎臓病専門施設への紹介基準は何ですか?
    Q9 小児腎臓病専門施設受診の紹介基準に満たない場合,どのように定期受診すればいいですか?
    Q10 緊急受診が必要な基準は何ですか?
    Q11 一次,二次検尿異常の基準は蛋白尿のみで±となっていますが,なぜですか?
    Q12 一次精密検診で最低限行うべき検査項目は何ですか?
    Q13 二次精密検診で行うべき検査項目は何ですか?
    Q14 3歳児検尿における小児腎臓病専門施設への紹介基準は何ですか?
    Q15 小児腎臓病専門施設とは何ですか?
    Chapter 2 検診の意義
    Q16 慢性腎臓病とは何ですか?
    Q17 学校検尿は何のために行っていますか.また,どのような異常がみつかりますか?
    Q18 学校検尿の成果は上がっていますか?
    Q19 3歳児検尿は何のために行っていますか.また,どのような異常がみつかりますか?
    Q20 3歳児検尿システムの現状と展望はどうなっていますか?
    Chapter 3 検尿方法
    Q21 オムツの場合,どのように尿を採りますか?
    Q22 学校検尿で当日尿を忘れた場合,どのように対応しますか?
    Q23 学校検尿で採尿する場合,注意することは何ですか?
    Q24 月経と重なる場合,どのように対応しますか?
    Chapter 4 検尿異常
    Q25 検査偽陽性,偽陰性の原因と防止法は何ですか?
    Q26 見落としやすい重い疾患は何ですか?
    Q27 腎生検の適応基準は何ですか?
    Q28 学校検尿において血尿単独で異常があった場合,どのような疾患がありますか?
    Q29 学校検尿において蛋白尿単独で異常があった場合,どのような疾患がありますか?
    Q30 学校検尿において血尿・蛋白尿合併で異常があった場合,どのような疾患がありますか?
    Q31 体位性蛋白尿とは何ですか.また,どのように診断しますか?
    Q32 3歳児検尿において蛋白尿で異常があった場合,どのような疾患がありますか?
    Chapter 5 各種検査の基準値
    Q33 日本人小児のクレアチニンの基準値,または計算方法を教えてください
    Q34 日本人小児の糸球体濾過量の基準値を教えてください
    Q35 小児の血圧の基準値を教えてください
    Q36 小児の血圧計に使うマンシェットの大きさを教えてください
    Q37 尿蛋白/尿クレアチニン比の基準値を教えてください
    Q38 学校検尿における超音波の必要性,判断基準を教えてください
    Q39 3歳児検尿における超音波の必要性,判断基準を教えてください
    Chapter 6 管理
    Q40 検尿有所見者の食事管理はどのようにしますか?
    Q41 検尿有所見者の運動制限はどのようにしますか?

小児の検尿マニュアル 学校検尿・3歳児検尿にかかわるすべての人のためにを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1