カエルの王女: ロシア民話集

• 新読書社

• 【あらすじ】
    「カエルの女王」
    3人兄弟の末っ子イワン王子はカエルと結婚することになる。しかしカエルは実はワシリーサ姫だった。
    イワン王子はカエルの皮を焼いてしまう。するとワシリーサ姫は不死身のコシチェイの国へ飛んで行った。
    イワン王子がワシリーサ姫を探すと、バーバヤガーに出会う。バーバヤガーからコシチェイの命の場所を聞く。クマやカモ、うさぎに手伝ってもらい命の針を折ると、コシチェイは死んでしまった。
    こうしてイワン王子とワシリーサ姫は幸せに暮らした。

「イワン王子の火の鳥と灰色オオカミ」
    イワン王子が、灰色オオカミに助けられ、火の鳥、金の馬、美しきエレーナ姫を手に入れる話。

「うつくしい娘ワシリーサ」
    意地悪な継母と義姉に大変な仕事ばかり押しつけられるワシリーサだが、実母にもらった人形が手伝ってくれる。バーバヤガーのところへ灯をもらってくるように言われ、その光で継母と義姉を焼いてしまう。
    ワシリーサは町に出て絨毯を織ると、あまりの美しさに王様に気に入られ幸せに暮らした。

「マリヤ・モレーブナ」
    「鷹フィニストの羽根」

【感想】
    ビリービンの挿絵が美しく、ロシアのアールヌーヴォーを見ることができる。

• 美しいビリービンの絵による絵本。
    カエルの王女
    イワン王子と火の鳥と灰色狼 どんくさいイワン王子が助けた狼に助けられ財宝と美女を手に入れる
    美しい娘ワシリーサ 継母にいじめられるワシリーサは人形の助けを借りて、バーバーヤガーの手を逃れ、王子と結婚する
    マリヤ・モレーヴナ 美しく勇壮なマリヤ王女がコシチェイにさらわれるがバーバーヤガーの馬を駆って逃げ切る
    鷹フィニストの羽 鷹に帰られた美しい若者に恋をした娘が、はるばる彼を訪ねる

• ビリービンの素敵なイラストで飾られているロシアの宝物のような民話集です。

佐藤靖彦の作品

エラ・フランシス...
プーシキン
モーリス・センダ...
A.トルストイ
小川 未明
ジョン・クラッセ...