絵本 グスコーブドリの伝記

• 審美社

• 審美社のPR
    「東北の天候異変による不作・飢饉に泣く人々を救うべく困難に立ち向った グスコーブドリの、愛と勇気と優しさの献身!」

「グスコーブドリの伝記」が映画化されているとは知りませんでした。。。

• 佐藤史緒さん
      そうそう、私もついこないだ知りました。
      映画化されるんですよね。しかも「銀河鉄道の夜」の時と同じ、ますむらひろしとのコラボで!
      岩手出...
      そうそう、私もついこないだ知りました。
      岩手出身の賢治は、あの震災以降、再ブームの真っ最中。折りしも今の子供の親たちは、ちょうど「銀河鉄道の夜」を子供のときに見た世代。そして夏休みにあわせたロードショーとなれば、これは話題かっさらうこと間違いなしでしょう。見に行きたいなあー。
      2012/06/01
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「「銀河鉄道の夜」を子供のときに見た世代」
      そうなんだ、、、ちょっとジェネレーションギャップを感じてます。
      アニメ版の本は理論社から出るみた...
      「「銀河鉄道の夜」を子供のときに見た世代」
      アニメ版の本は理論社から出るみたい。
      それは兎も角、震災の後に企画して、特急で作ったのかなぁ~この話は切な過ぎて、、、
      2012/06/02

宮沢賢治(みやざわ・けんじ、1896~1933)
岩手県花巻市出身の詩人、童話作家。幼少より鉱物採集や山歩きを好み、盛岡高等農林学校(現在の岩手大学農学部)卒業後は、教員として岩手県立花巻農学校で地学や農学を教えた。その後も近在の農家に肥料相談や稲作指導を行ったり、東北砕石工場で技師として働いたりしていたが、37歳の若さで病没。仕事のかたわら、生涯を通じて数多くの詩や童話、短歌などの文学作品を残した。

「2020年 『宮沢賢治の地学読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮沢賢治の作品

絵本 グスコーブドリの伝記を本棚に登録しているひと