単一民族神話の起源―「日本人」の自画像の系譜

• 新曜社

• 大日本帝国は単一民族の国家でもなく、民族主義の国でもない…我々の遠い祖先が或はツングウスであり、蒙古人であり、インドネシア人であり、ネグリイトであることも学者の等しく承認しているところであるし・・・・
         1942年 総合雑誌

日本民族はもともと単一民族として成立したものではない。
         1942年 文部省社会教育局
    p3

1895年に台湾を、1910年に朝鮮を併合
    総人口の3割におよぶ非日系人が臣民として大日本帝国に包含されていた。

一億火の玉の「一億」は、朝鮮や台湾を含めた帝国の総人口であり
    p4

国際法学者 大沼保昭
    『単一民族社会の神話を越えて』
    ①江戸時代には藩や村の一員という意識はあっても「日本人」という意識はなかった。そういう意識は、明治維新以後のもの。
    ②日本民族の誕生そのものがユーラシア大陸と南方の島々の種族の移住、混血、雑婚の産物
    p6

不特定多数の意識を研究したものとして、ウェーバーの『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』を例に、社会学と歴史学のアプローチのちがいを述べたい。
    p9

本書は、社会学者からみれば細かすぎ、歴史学者や思想史家には大風呂敷の空論にみえるかもしれない。
    だが、アメリカ社会学会長でもあったI・ウォーラーステインの世界システム論、E・サイードのオリエンタリズムなど、分野をこえて評価をうけているものは多数ある。
    p12

ジュール・ヴェルヌ『八十日間世界一周』日本人は顔色も容貌も多様である。
    ブルーノ・タウトの日記にも、日本人がきわめて多様な容貌の集合体と書かれている。
    p23

日本の多くの論者が混合民族論を受け入れたのも、家族制度における血糖のあいまいさと無関係ではないかもしれない。そこでは、イエとしての祖先が連続しているかぎり、血統は二次的である。系譜の長さを誇る名家でも、祖先に養子が入っていることは家計の傷にならない。祖先の評価基準は、血統よりも、どれだけイエに貢献したかである。
    p382

本書の結論はいたって単純だ。神話に対抗するためには、神話から脱却すること。
    ・・・・
    異なる者と共存するのに、神話は必要ない。必要なのは、すこしばかりの強さと、叡智である。
    p404

本書は、著者が1994年に提出した修士論文。
    p449

• 単一民族という虚構について語るというよりは、殆どが日鮮同祖論についての話です
    多少資料の恣意的な取り上げ方はあると思うが、類書の少なさからいって、出来れば一度は目を通してみるべき本だと思います

• まるで子供のようだ。日本に到着し、始めて日本人に接した時の、マッカーサーの言葉だ。この言葉の通り、日本人が文明開化をしてからの議論、またその論調の中に、いかに、このことが顕れているかが、この本を読んで理解できた。

• ★人間は自分の望む主義主張を信奉し、その時々に応じてまったく正反対の理屈さえこねる。自分を正当化し、自分の行為を強引に肯定するために。戦前から現在に至るまで、この国にずっと一貫しているのは、ありもしない「理想的な自画像」を思い描くためにあらゆる事象を都合よく捻じ曲げていこうとするナルシスティックな傾向が見られるということ。
     ……しかしこれで修士論文だってのもすごいな。去年編纂させてもらった某大大学院の修士論文集の中身のなさとは雲泥の――げふんげふん!

• 2014.10記。

日本は単一民族国家ではない、多民族国家である(あるいは日本人は混合民族である)、という思潮はむしろ国家としての版図の広かった戦前のほうが強かった。民族主義的な観点から「日本人は単一民族」と主張した学者の著作は発禁処分になってしまった。
    そして、戦後の一時期、この学者の主張は「軍部の弾圧に耐えながら日本は単一民族国家だと主張した」と解釈され、左派系知識人から大いに支持されたらしい。

一見自明とも思える「日本人とは何か」、について、江戸時代の新井白石に始まり現代に至るまで、その時代時代において現在の「感覚・常識」とは異なる多くの主張が展開されていたことに驚きを覚える。

恐ろしく大部だが、興味深い一冊。

• 明治期以降「日本は多民族国家なのだから」神話が出たとかを解く。
     南方熊楠説における柳田国男説の『日本先住民』はRACE系だと思ったけど、本著に出てくる柳田先生の説はなんか若干まともなアレ(でかつ柳田先生がポエムに走るのを批判してゐる)っぽい。
     単一民族をNationとするならば、他のRaceとかTribeとかの方がいいわけだから使へるとは言はない。

• 同僚「ここままじゃ純粋な日本人がいなくなる」
    私「純粋な日本人の定義を教えて」
    同僚「今の日本人」
    私「何それ。定義になっていない」

仕事場でこんな会話を交わしたのは昨年だった。なんか妙なものでも
    読んだり聞いたりしたのかね、この同僚は。

でも、「日本人は単一民族」って言う人は結構いるんだよね。単一民族って
    言ってもさ、人類発祥の地はアフリカだし、日本には大陸やら朝鮮半島やら
    南方からやって来た人たちが住みついたって説もあるでしょう。

あの大勲位・中曽根康弘も「日本人は単一民族」って発言していたけど、
    この単一民族論というのが強調されるようになったのはそれほど昔の
    話じゃないんだね。

本書は「日本人は一体どこから来たのか」の検証するのではなく、明治以降
    の日本民族についての言説を考察した作品だ。

これは面白い。日清・日露戦争から先の大戦まで、日本が海外侵攻をして
    いた頃は混合民族であるとの説が主流を占めていた。「アジアの盟主」を
    自任していたし、半島や台湾を支配下に治めていたんだものね。

では、いつから単一民族だとの説が流布したのかというと戦後になってから
    なんだな。

では実際にはどうなのかとの結論は出ていないのだが、著者に言わせると
    どっちも「神話」なのだそうだ。「神話は史実ではない」との三笠宮殿下の
    言葉を思い出したよ。

歴史としてはどうなんだろうね。古代より日本列島には渡来人が住んで
    いたというし、継体天皇については出自などについて謎が多いとする説
    もあるしね。

時代の潮流や政治的思惑で混合民族になったり、単一民族になったり
    日本人も大変なんだわ。でもさ、み~んなまとめて「地球人」じゃ駄目
    なのかしらね。

•  これはおもしろい。日本人はもともと「単一民族」なんかじゃなくて、南方や朝鮮やアイヌとか、さまざまな人種が合わさった混合人種であり、天皇だって朝鮮の血が入っているのだ。明治で急に西洋文明を取り入れたせいで劣等感の塊となり、なかには「日本人は本来白人であり、黄色人種ではない。劣等民族である蝦夷などの土人と交わったために黄色人種のように見えるが、健康に気遣い洋服を着たら直る」みたいな狂ったことを言っていた奴もいたらしい。
     サントリー学芸賞を取るような論文なのだが、ゲラゲラ笑いながら読める楽しい本だ。いまのこういう時代の雰囲気だからこそ、絶対おすすめする。

• 未だに、思想史や社会史の世界で過小評価されているように思える一冊。
    明治から戦後初期までの日本民族起源論を検討し、通史的にまとめた論文。文学とマルクス主義を除いた知識人の言説を網羅的に目配りし、政治利用された民族起源論と無批判に用いられる単一日本民族論の不毛さを明らかにする。
    これが修士論文だというのだからすごい。彼は岩波の編集者だったから、多分出発点は和辻と『世界』なのだろう。このような、実証的かつ大きな見取り図をもった研究が、もっと出てきてほしいと思う。

• 修士論文にしてこの分野の標準的な文献となっている著者の力量に脱帽。日本は単一民族であるという「神話」が近代日本においてどのように形成されていったかを、さまざまな人物に商店を当てて描いている。キリスト者の内村鑑三なども扱っており、著者の理解の正確さに驚いた。

1962年東京生まれ。東京大学農学部卒。出版社勤務を経て、東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。現在、慶應義塾大学総合政策学部教授。学術博士。主な著書に『単一民族神話の起源』(サントリー学芸賞)、『<民主>と<愛国>』(大仏次郎論壇賞、毎日出版文化賞、日本社会学会奨励賞)、『1968』(角川財団学芸賞)、『社会を変えるには』(新書大賞)、『生きて帰ってきた男』(小林秀雄賞)、A Genealogy of ‘Japanese’ Self-Imagesなど。

「2019年 『日本社会のしくみ 雇用・教育・福祉の歴史社会学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小熊英二の作品