MI:個性を生かす多重知能の理論

• 新曜社

アインシュタインの相対性理論、イチロー選手の運動機能、教育からビジネス人材育成まで、さまざまな知能を個性的に生かす多重知能=MI理論の初の邦訳。

• この本との出合いは、いま、話題の人で、よくTVで見かける勝間和代さんの本を読んでいた時に、その中で、紹介されていたので、興味を持ち早速、買い込んだとういうもの。良く人間の脳は通常の人で、100%の能力があるのに3%程度しか使っていないとういう事が一般的に言われている。そこで、自分の脳ミソの使い方を客観的に思えば、そんなことはない、つまり、結構、しぼり出すように使っているわりには、今ひとつ、切れ味が悪いように感じるのである。そこで、この本では、何かしら、現在の自分の脳ミソが、少しでも向上し改善するための参考になればとに思い出、読んでみようと思ったのである。少々、前置きが長くなったが、この本のエッセンスを簡単に紹介しよう。

頭が良いということは、「知性が高い」と言いかえる事ができる。
    つまり、高い知性を有すると決断が速くなるのである。
    そこで、次の8つの知性を日常から意識して鍛えていくことで、認知力が上がり、本質をつかみやすくなるのである。

問題の8つの知性とは、つぎの内容である。

(1)言語的知性

(2)論理・数学的知性

(3)音楽的知性

(4)空間的知性

(5)身体運動感覚的知性

(6)対人的知性

(7)内省的知性

(8)博物学的知性

これらの知性は、短期間で簡単にものにできる内容ではない、常日頃の努力の結果、知性という高いレベルへ到達することができるのではないだろうか。

• 知性と聞くと、言語能力やいわゆる勉強で頭のよさ悪さに関わるところ。
    学校で測定しているのはあくまでこの側面だけであろうと思う。

人間には得意不得意があり、それを8つのインテリジェンスと分類し、わかりやすく示している。
    子供たちには自分の得意とする知性を自己認識して自信を持ってもらいたい。そして教師としても子供の良さを多面的に捉える視点となるだろう。
    それだけでなく、得意な部分を自信を持ってさらに伸ばし、苦手な部分の成長のために努力する、支援する、そういう視点にもなる。

子供たちに楽器冒頭で示し、少しずつ自己認識を高め、他者の評価を多面的に見れるようにしていきたい。

• ハーバードで心理学を学んだ教育学、認知心理学教授の本
    INTELLIGENCE REFRAMED という原題の方がよいが、よい訳は確かに見当たらない。
    多重知能というのものが本当にあるのかどうか、はやや疑問だが、知能の定義=「知的能力」ならおかしなことは何もない。Intelligence というのは、そもそも意味づけられた情報であろう。そして潜在能力とするならなおのこと問題はない。

• 音楽と数学が結びつく。この箇所は再読しメモ。
    反画一化、差異、反ナチス、道徳性。理解を高める個人別方法をとる、社会で価値を生み出す人を育てるため.

• 8つの知性

• ●未読
    ◎「起きていることはすべて正しい」(勝間 和代/ダイヤモンド社(2008-11-29)p.219・334で紹介
    【「MI」(マルチプル・インテリジェンス)=「《インテリジェンス」とは、ある文化において価値を持った問題をとく、またはプロダクトを作る為にその文化的背景において活性化され、一定の方法で情報を処理する生物学的、心理学的潜在力である。》出所:日本MI研究会 http://www.japanmi.com/
    《8つの知性 -The Eight Intelligences》
     ? 言語的知性 Linguistic Intelligence ? 論理・数学的知性 Logical-mathematical Intelligence
     ? 音楽的知性 Musical Intelligence ? 空間的知性 Spatial Intelligence
     ? 身体運動感覚的知性 Bodily-Kinesthetic Intelligence ? 対人的知性 Interpersonal Intelligence(対人的知性は、他の人を  理解する知性)
     ? 内省的知性 Intra-personal Intelligence(自分自身を理解) ?博物学的知性 Naturalist Intelligence(識別能力)】

• 学習コーチになりたい人向けの必読本

• 読了

ハワード・ガードナーの作品