質的心理学ハンドブック

制作 : やまだ ようこ  サトウ タツヤ  能智 正博  麻生 武  矢守 克也  秋田 喜代美
  • 新曜社

◆質的心理学会10周年記念出版!

• お勉強したい気分です、、、

新曜社のPR
    「質的心理学会10周年記念出版!

質的心理学は、従来の量的な研究とは異なる発想に立って、人々の行動をその文脈や意味に即してとらえる学問です。心理学だけではなく、社会学、人類学、哲学、医学、看護学、教育学、保育学、文学、歴史学、経済学など他の多くの人間科学と連動しつつ、学問横断的に急速に発展しています。近年の質的研究に関する本の増加が端的に示しているように、研究者ばかりでなく、学生たちの関心もますます高まってきました。本書は、日本質的心理学会が総力を挙げて編纂した、日本初のハンドブックです。この新しい学問である質的研究や質的心理学の「ものの見方」「方法論」の特徴を明確にするとともに、「実践性」を重んじて、それによって実際に何ができるのかを具体的に示しました。初学者から専門家まで、座右において常時参照するにふさわしい一冊です。」

日本質的心理学会