社会学ドリル この理不尽な世界の片隅で

• 新曜社 (2017年4月10日発売)

◆軽やかな社会学練習帳!
 初学者向けの清新な社会学テキストをお届けします。本書の目的は、身近な社会現象を学び「社会学的思考力」をマスターすること。特徴は第一に、学生の関心が断然高い「貧困と格差」「恋愛と結婚」「ジェンダー」をしっかりカバーしていること、第二に「生きづらさ」に重点をおき「摂食障害とからだ」「依存症の世界」「医療」「構築主義と心理療法」など臨床社会学の新しい知見を取り入れていること。第三に、半期の講義に対応した13章構成とし、毎回「問題を解く練習帳」を兼ねて各章20個前後の空欄に解答を書き込んで学ぶワークブック形式であること(解答は著者のサイトに掲載)。実践的な「レポートの書き方」も必見、新しい学びの風を呼び込むでしょう。おしゃれな装丁とキリッとしたシンボルマークが魅力的な本書は、社会科学系、看護・福祉系学部の社会学講義のテキストに最適です。

• 門外漢だけど、読みやすく面白かった。
    割と薄い本なので再読して理解を深めたい。

• 中村英代 著『社会学ドリル——この理不尽な世界の片隅で』(新曜社、2017年)

TOP│中村英代オフィシャルサイト

社会学ドリル - 新曜社 本から広がる世界の魅力と、その可能性を求めて

• 東2法経図・開架 361A/N37s//K

日本大学教授

「2025年 『いま,ともに考える社会学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村英代の作品