現代現象学―経験から始める哲学入門 (ワードマップ)

制作 : 植村玄輝  八重樫徹  吉川孝  富山豊  森功次
  • 新曜社

◆ふたたびフッサールとともに
 現象学とは、この世界のなかでさまざまな対象に関わる私たちの「経験」を分析し、世界と私たち双方を理解しようとする試みです。いまここの経験を重視する方法論については、存在・価値とは何か、いかなる人生が善いのかといった?哲学の問い?には答えられないとする偏った理解もなされてきました。しかし今、これらの古典的かつ現代的な哲学の難問に取り組む現象学の洞察が再評価されています。本書は、実際に哲学の難問を相手取り、難解とされる現象学の手法を実演しつつ考察する柔らかな入門書です。世界と自分とを理解するため、豊饒な経験の海に漕ぎだす「現象学の旅」へ一緒に出てみませんか。

• 良書だった。
    現象学そのものをはじめ、「価値」や「人生」といったトピックに現象学がどのように関わっているのかを概観する(価値とは?、人生の意味とは?…etc)。
    門外漢でも抵抗なく読み進められ、参考文献も脚注や巻末にたくさん示されているので興味ある分野の次のステップに進みやすいと感じた。

• 編著者:植村玄輝・八重樫 徹・吉川 孝
    著者:富山 豊・森 功次
    書名:ワードマップ 現代現象学―― 経験から始める哲学入門

【書誌情報】
    四六判並製318頁
    定価:本体2600円+税
    発売日 17.8.14
    ISBN 978-4-7885-1532-1

ふたたびフッサールとともに
     現象学とは、この世界のなかでさまざまな対象に関わる私たちの「経験」を分析し、世界と私たち双方を理解しようとする試みです。いまここの経験を重視する方法論については、存在・価値とは何か、いかなる人生が善いのかといった「哲学の問い」には答えられないとする偏った理解もなされてきました。しかし今、これらの古典的かつ現代的な哲学の難問に取り組む現象学の洞察が再評価されています。本書は、実際に哲学の難問を相手取り、難解とされる現象学の手法を実演しつつ考察する柔らかな入門書です。世界と自分とを理解するため、豊饒な経験の海に漕ぎだす「現象学の旅」へ一緒に出てみませんか。

【簡易目次】
    まえがき

第1部 基本編
    第1章 現代現象学とは何か
      1-1 現象学の特徴
      1-2 出発点としての経験
      1-3 動物実験と現象学の意義
      1-4 現代現象学のもくろみ

第2章 経験の分類
      2-1 経験の現象学的な分類とは何か
      2-2 知覚からはじめる経験の分類

第3章 経験の志向性と一人称性
      3-1 経験の基本的特徴を問うとはどういうことか
      3-2 経験の志向性

第9章 人生
      9-1 人生の意味
      9-2 哲学者の生

あとがき
    現代現象学をさらに学ぶための文献案内
    索引

ミシェル・フーコ...
國分 功一郎
ジョン・ロールズ

現代現象学―経験から始める哲学入門 (ワードマップ)に関連するまとめ