世界を信じるためのメソッド 増補新版 ぼくらの時代のメディア・リテラシー (よりみちパン!セ)
- 新曜社 (2025年1月31日発売)
人を救い、世界を幸せにするはずのメディア。なのになぜ、進化したはずのメディアを手にした私たちは同じ過ちを繰り返すのか? 何のために、今、リテラシーが必要なのか? 大幅増補を付す。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
メディアと情報の受け取り方
- メディアの役割: メディアは情報を伝える媒体であり、私たちの世界観を形成する重要な要素である。
- 情報のフィルタリング: 複雑な現実を簡略化することで、視聴者にわかりやすい形で情報を提供するが、これにより重要な視点が失われる可能性がある。
- 多様な視点の重要性: 事実は多面的であり、メディアが提供する情報はその一部に過ぎないことを認識することが重要。
メディアリテラシーの必要性
- 自己判断の重要性: メディアからの情報を鵜呑みにせず、自分自身で考え、判断することが求められる。
- 誤報の危険性: メディアが誤った情報を報道することがあり、それにより誤った世論が形成される危険性がある。
- 事例研究: 過去の事件(松本サリン事件など)を通じて、メディアの報道が個人の名誉を傷つける可能性があることが示されている。
メディアの影響力
- 世論形成: メディアが特定の視点を強調することで、世論が形成され、特定の意見が優勢になることがある。
- 集団心理: 集団になることで人間が犯す過ちや、メディアがその過ちを助長する可能性があることが指摘されている。
---
メディアの進化とその影響
- 技術の発展: テレビやインターネットの普及により、情報の伝達が迅速化し、視聴者が受け取る情報の質が変化している。
- プロパガンダの歴史: 過去の戦争や社会運動において、メディアがどのように利用されてきたか、またその影響が今も続いていることを考察。
森達也の作品