緑内障の最新治療

制作 : 植田 俊彦
  • 時事通信社

目薬・手術・眼圧・視野検査…緑内障治療の疑問をこの1冊で解決!

• 点眼の仕方や食事に関すること、さらには手術のことまでわかりやすく書いてある。
    患者を勇気付ける著者の気遣いが伝わってくるよい本です。

• 20141213

緑内障についてかなり分かりやすく書かれていて、好感が持てた。
    失明を99パーセント防ぐというのは少し大袈裟な感じはしたが、患者にとって有益な情報があり、将来の医療に期待が持てる内容だった。

• もしもの時の備えに有効。

医師/医学博士。愛知県田原市生まれ。昭和大学医学部卒業。現在、昭和大学兼任講師、二本松眼科病院、彩の国東大宮メディカルセンター、三友堂病院で眼科医として勤務している。のべ10万人以上の高齢者と接してきたことから、高齢者の症状や悩みに精通している。医療コミュニケーションの研究にも従事し、シニア世代の新しい生き方を提唱する新老人の会の会員でもある。専門知識がなくてもわかる歯切れのよい解説が好評で、連日メディアの出演が絶えない。NHK『あさイチ』、TBSテレビ『ジョブチューン』、フジテレビ『バイキング』、テレビ朝日『林修の今でしょ! 講座』、TBSラジオ『生島ヒロシのおはよう一直線』、『読売新聞』、『日本経済新聞』、『毎日新聞』、『週刊文春』、『週刊現代』、『文藝春秋』、『女性セブン』などでコメント・出演・執筆等を行う。

「2018年 『図解 老人の取扱説明書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品

緑内障の最新治療を本棚に登録しているひと