爆買いと反日 ―中国人の不可解な行動原理―

• 時事通信社

プライドが高く、差し出す名刺には「著名画家」。『人民日報』は読まないが、政府が制限する海外ウェブサイトにはアプリ開発してアクセス。自らは開けられない「略歴ファイル」を全員一生持たされる。重要なのは今日のことだけ。大きなものが大好き。小さな会合も巨大会議室でマイクを使って交渉。レストランで叫びながら食事をする。南京生まれの経済アナリストが、中国建国の父、毛沢東(文化大革命)に遡り、中国人の行動原理を分析する。

• ニュースザップでのコメントが興味深く、初めて著作を読んでみた。自身の国の悪いところは悪いと、ご自身の経験や見識から指摘できる方。
    先日南京へ行ったが、経由地の上海も併せて大きすぎる駅舎に驚かされた。また、市街地だけでなく、郊外のあちこち至るまで建てられている幾多の超高層住宅など、一見すると景気が良いのかと思わされたが、新しい建物のすぐ後ろはバラック小屋や文化住宅っぽい建物が軒を連ねており、お世辞にもきれいとは言えない。
    右肩上がりの景気に少し停滞感はあるものの、他国と比較すればまだまだ勢いを感じる一方、旧態然とした一党独裁の政治システムとの乖離が広がっていくばかりで、これからどのようにして折り合いをつけていくのだろう。その疑問にシンプルに答えている良著。

• 【书中自有黄金屋】《爆买和反日:中国人不可思议的行动原理》。这是今年3月刚出版的新书。作者柯隆是富士通研究所主席研究员,经济学家。曾写过不少关于中国的书。身兼很多大学的客座教授和很多机构的委员。1999年至2005年曾任浙江大学客座教授。

这本书的书名纯属哗众取宠,搭进了这两年比较热门的"爆买"一词,还加上了敏感词汇“反日”。实际上,书中关于爆买和反日都写得很少,主要篇幅都在写中国近代史。

下面摘选一些内容。先声明,作者观点不代表本人观点。

作者说,中国人骄傲无知,总以为自己是文明古国,世界中心,不会虚心学习别国的长处。
    作者举了一个例子,说胡哥在参加国际首脑会议时,别的元首们都喝咖啡或矿泉水,胡哥却拿出了秘书沏好的中国茶。呵呵,胡哥太有个性了!

作者指出,中国虽然有56个民族,但中国人=汉族。举个例子,一个维吾尔族人定居在美国,你会叫他“华侨”吗?确实还真有点违和感。

中国人最注重吃。在中国,混得好的人都是美食家。这一点没错。

但中国环境污染严重。以前是"国破山河在",现在是"山河破国在"。

中国的食品安全问题得不到解决的一个重要原因是高官们都有自己的有机农场,所以不在乎。如果高官们都在超市买菜,中国的食品安全早被解决了。

作者说,没有比历史更难的学问,也没有比历史更危险的学问。中国历史的可信度比小说还低。举个例子,1959年至1961年,中国至少有2千万人饿死,历史书上说这是"3年自然灾害",但气象数据显示这三年并没有特别的气象异常。

北大一位教授曾一针见血的指出,中国的悲剧来自于大多数中国人的无知和少数中国人的无耻。
    无知来自政府对人民的洗脑,尤其是通过篡改历史来施行爱国主义教育。
    爱国教育效果最好的是六七十年代,那时中国几乎完全封闭,所有中国人都相信自己的国家是最伟大的。后来随着互联网的出现,消息封锁越来越难。现在,出国旅游的中国人早已破亿,明白真相的人越来越多。但直到现在,言论自由对中国人来说还是遥不可及。中国人都知道,哪些话是不能随便说的,否则会有性命危险。

在中国,很少有机会听到领导人阐述自己的意见,都是播音员在转播领导们的宗旨。中国领导人最怕的就是开记者招待会,因为一不小心就露馅了,被政敌抓住把柄弄不好就要下台。而外国首相们在议会上跟议员们辩论则是家常便饭。作者指出,中国的领导在开会时个个都带着面具,说的全是套话,空话。

所以说,中国领导人善于通过隐藏自己让自己显得神秘伟大。最好的例子就是我们的领袖毛主席。在中国,关于毛的文献都被封锁。毛已被神化。那时《毛主席语录》就跟《圣经》一样人手一本。大家不是对上帝宣誓,而是说"俺向毛主席发誓俺绝对没有说谎"。

个人以为,之所以那么多人从心底里喜欢毛主席,也许是因为中国人没有别的宗教信仰,而主席刚好填补了这个空白。毕竟,人都需要有信仰。

光靠神秘主义还不够,还得加上恐怖政治,而恐怖政治又离不开告密文化。在中国,有点岁数的人一说到敏感话题,都会习惯性的观望一下四周,说不准就会有人打小报告。而正是告密文化在很大程度上毁坏了中国人之间的信任。

作者说,没有信仰就没有信任。在中国,人与人之间最缺乏的就是信任。据说,中国的奥运选手都不敢喝别人给的饮料,怕被下兴奋剂。就算是自己的饮料,开瓶以后只要自己离开一小会儿,回来就不敢再喝。

作者说,在中国,从高官到草民,大家有一个共同点,就是人人心里都不安稳。那些当官的虽然很有钱,但是心里也不安稳;有了钱以后生活质量可能还不如以前。

想起自己小时候,唱的歌是"社会主义好","学习雷锋好榜样"……教科书上写的是"伟大的祖国地大物博…中国人民勤劳勇敢…"。一直等我到了美国和加拿大才知道什么叫"地大物博",到了日本才知道什么叫"雷锋",什么叫"勤劳"。

但这些都无关紧要,在村上春树的小说《1Q84》里,青豆从小被父母灌输宗教思想,每次吃饭时都要向主祈祷一番。等她长大了,每到关键时刻,那些祈祷的话词都会不由自主的从脑海里冒出来。同样的道理,我也很怀念自己小时候所受的教育,直到现在,"社会主义好"还是我最喜欢听的歌之一。

总体来说,作者对中国人的批判还是建立在事实基础上的。遗憾的是这本书对中国人的优点几乎只字不提。实际上,中国人的优点还是挺多的。

这本书把我们伟大的领袖毛主席说成是"暴君",堪比纳粹希特勒和斯大林暴政。作者说,毛泽东精通谋略,最擅长让对手鹬蚌相争,自己渔翁得利。最好的例子是利用日本人对付蒋介石,最终把国民党赶到台湾。毛在当时之所以能得到广大人民支持是因为1945年的"联合政府论"里表示要废除国民党一党专政,实现民主国家。但建国后全部毁约。

“天下兴亡,匹夫有责”被用来激励人们的爱国心。其实,这句话的下一句是“国家兴亡,肉食者谋之”。意思就是每个人要做好自己,这样天下才会太平,但一个国家的强弱主要还是取决于执政者。

• セミナー

柯 隆
1963年 中華人民共和国・江蘇省南京市生まれ。
88年来日、愛知大学法経学部入学。92年、 同大卒業。94年、 名古屋大学大学院修士課程修了(経済学修士号取得)、長銀総合研究所国際調査部研究員(98年まで)。98~2006年、富士通総研経済研究所主任研究員、06年より同主席研究員を経て
現在 東京財団政策研究所主席研究員、静岡県立大学グローバル地域センター特任教授。
この間、中国浙江大学客員教授、財務政策総合研究所中国研究会委員、JETRO アジア経済研究所業績評価委員、慶應義塾大学グローバルセキュリティ研究所客員研究員、広島経済大学特別客員教授、国際経済交流財団『Japan Spotlight』編集委員(継続中)等を歴任。
母国の経済関連諸機関や官庁、企業とのつながりも厚く、日中をつなぐコーディネート役を数多く務めるほか、NHK(クローズアップ現代、日曜討論、ニュースウォッチ9など)、フジテレビ(BSプライムニュースなど)、テレビ東京(ワールド・ビジネス・サテライト、BS Japan プラス10など)に…

「2018年 『中国「強国復権」の条件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柯隆の作品