IT日報で営業チームを強くする: 全社員で担当者をバックアップするシステムづくりへ

• 実務教育出版

• 自分にとっては非常に納得できる内容。

• ■長尾一洋氏の著書一覧
    営業の見える化
    営業の強化書
    リーダーは誰だ?
    営業マンは「目先の注文」を捨てなさい!
    営業支援・顧客維持システム―知恵で売るナレッジマネジメント
    頑張っても売れない時代の営業システムづくり107のポイント―売上アップに直結するIT化とCRMの進め方

まんがで身につく孫子の兵法
    営業のゲーム化で業績を上げる -成果に直結するゲーミフィケーションの実践ノウハウ-
    「営業がイヤだ!」と思ったら読む本 -売り込まずに勝つ!「ストラテジックセールス」超入門

すべての「見える化」で会社は変わる―可視化経営システムづくりのステップ
    小さな会社こそが勝ち続ける 孫子の兵法経営戦略
    IT日報で営業チームを強くする

• 日報のIT化に重点を置いたSFA・CRM本。日報をうまく導入・活用するための方法、SFA・CRMシステム構築のポイントを提唱。後半では評価の仕組みやナレッジ・コラボレーション営業への切り替えについても書かれているが、こちらはべき論先行に感じる。

日報のポイント
     行動予定や推察を書かせて考える力をつける。上長コメントでアドバイスし、成功に導きつつ育てる。またコミュニケーションの道具として使う。

営業スタイル別のポイント(システム要件に近い)
    ・案件管理型: 受注予測に繋げる。面談者の情報を蓄積、検索できるようにする。(ただし、顧客との関係が深い場合) アラート(タイマーとプロセスによる)。 変化有る案件のみ抽出。非営業部門にダイレクトに伝える。
    ・ルート型: 訪問計画を立てる(そこから報告できるようにする、計画を検証できるようにする) 競合情報を蓄積する。 商品別顧客の声。 携帯対応。
    ・ルート+案件型: 入力項目を厳選する。これは分析を考慮して。(例えば商談目的)
    ・リピート型(サービス): 競合納入品。これは置き換え狙い。 アラート。
    ・BtoC: 顧客、商談同時入力。要望から商品を検索。フォローを自動スケジュール。
    ・共通: 次回予定を入力させる。コメントを入力する(2者以上入力できるよう、2色以上用意) 上長が閲覧したことを見せる。ポータル・グループウェアと連携。(スケジュール連携、アラート/TODO) 見積作成(売上他も連動) 項目やキーワードは変更できるようにする。

コメントのポイント
     激励、感謝、叱る、経験を語る、情報提供する、再考を促す、指示する。上長、その上の上長からのコメントも入れられるようにする。

導入研修・教育による意識付けは欠かせない。

チーム評価、プロセス評価、BSC導入。

株式会社NIコンサルティング代表取締役。中小企業診断士。自社開発のITツール「可視化経営システム」は、9000社を超える企業に導入され、営業力強化や業務改革をローコストで実現している。また、2500年前から伝わる兵法『孫子』の知恵を現代企業の経営に活かす孫子兵法家としても活動。著書に『コンタクトレス・アプローチ テレワーク時代の営業の強化書』『営業の見える化』(KADOKAWA)、『AIに振り回される社長 したたかに使う社長』(日経BP)、『普通の人でも確実に成果が上がる営業の方法』(あさ出版)、他多数。

「2022年 『デジタル人材がいない中小企業のためのDX入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾一洋の作品