「とりあえず、5年」の生き方

• 実務教育出版

• 心配症な私には、良い刺激だった。
    ずーっと先の心配をするより、今や少し先の未来を充実させることが楽しそうだと思えた。
    2012.8.17

• 今年一年何をしようか考えるために読んだ。
    逆算的人生計画法や5年後に自分が死ぬとしたら何をしたいかなど、考え方の役に立った。

書き込んで考えることができる部分があるけれど、なかなか書き進められない...。
    子どもも小さいので、やらないといけないこと(教育費を貯めるとか)というのはいろいろ思いつくんだけど、自分のやりたいことはそんなに思いつかない。

そんな自分に気づけただけでも読んで良かったかな。

• ワーク多いの嬉しいけど読みながらは書けなかったのでこれから書いてく。

いま幸せになっている、という表現がまさしくいつも心にあるものと同じで嬉しくなった。
    読んだだけでは何にもならない、ワークやってようやく真価を発揮する本。いや、自己啓発本は全部そうなんだけどね。有難いことに丁寧なワークがあるのでコピーして書いてく。

• 企業では中期経営計画として、5年くらいのプランを描きます。
    同じように、個人においても中期計画を立てたいなと思って読みました。

wwwwwwwww
    著者は心理学をベースに多くの人のカウンセリングをした経験があります。その中で死ぬ時に後悔しないための生き方の共通点を見つけ、それを人生計画に役立てることを目的に本書を執筆しました。
    wwwwwwwww
    人は5年区切りで何かしら大きな節目を迎えるそうです。だから、5年後に視点を置いて、そこから逆算的に今何をするかを決めていくプロセスが重要。
    wwwwwwwww
    人生において、お金は失っても取り返すことはできるけど、失った時間は取り返すことができない。大切な人と過ごした時間は取り返せない。
    だから、どういう風に時間を過ごすかがとても大事。
    wwwwwwwww
    人は死というものが遠い将来のように捉えているが、正直いつ死ぬかわからない。
    特に若ければ、そう思い込みやすい。
    時間はたっぷりあると考えて本当にやりたいこと、価値あることを先延ばしにしてると死ぬ時に後悔する可能性がある。
    だから、死ぬ時に後悔しない生き方を「今」からする。
    wwwwwwwww

本書にはたくさんのワークがあるので、今実践中です。
    本当に自分にとって大切なことを向き合えるワークだと思います。
    今週にかけて計画練りたいと思います。

• 図書館で借りて読んだが、また読みたいなぁと思えた一冊。
    人生で取り返しのつかないものは、時間。今を大切にして、人との触れ合いを大切にして、生きていきたいと思った。

• 読んだからには、変わらないとね。

• 人間、いつ死ぬかわからない。そのことをしっかりと意識しながら、いかに毎日を、人生を後悔なく生きることが大切か。また、そうするためにどうしたらいいのか。自分の本当に求めている事の気づき方や、やりたい事を実現していくためのスケジュール方法など、筋道立てて書かれていてとてもよい!

• 2週間以内に始められなければ、一生始められない。そうだそうだ。
    明日死んでしまっているかもしれない。後悔なく生きたい。

• 人生の時間は限られている。
    大切な人とふれあう時間は二度と取り戻せない。オープンマインドをもち、あれこれ、考えずとにかく懸命にやってみること。

• すいすい読めるし面白かったし実践しやすそう→【読了メモ】 (150608 18:10) 諸富祥彦 『「とりあえず、5年」の生き方 〜「逆算式人生5ヵ年計画法」による「悔いのない人生」のつくり方』/実務教育出版/2010 Dec 5th

筑波大学人間学類卒業、同大学院博士課程修了。英国イーストアングリア大学、米国トランスパーソナル心理学研究所客員研究員、千葉大学教育学部講師、助教授を経て、明治大学文学部教授。教育学博士。日本トランスパーソナル学会会長、日本カウンセリング学会認定カウンセラー会理事、日本生徒指導学会理事。臨床心理士、上級教育カウンセラー、学会認定カウンセラーなどの資格を保有。テレビ、ラジオ出演多数。著書に『カール・ロジャーズ カウンセリングの原点』(角川選書)、『フランクル心理学入門 どんな時も人生には意味がある』(角川ソフィア文庫)、『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』『下 ほんものの傾聴を学ぶ』(ともに誠心書房)、『思春期のこの育て方』(WAVE出版)、『50代からは3年単位で生きなさい』(KAWADE夢新書)など多数。

「2022年 『プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品